Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

В августе исполняется 80 лет со дня рождения мега-звезды мирового масштаба Муслима Магомаева

Ася Муртазалиева

Это имя дорого всем любителям и ценителям вокального искусства не только в России, но и далеко за ее пределами. Чеченская Республика в этом плане не исключение. Более того, здесь особо трепетное отношение к этому великому Артисту, потому что у него чеченские корни. Его дед – Абдул-Муслим Магомаев, талантливый композитор, чьим именем названа госфилармония Азербайджана, – выходец из села Старые Атаги. Еще в молодости он покинул родину, не найдя здесь работу.

Второй фактор: в начале певческой биографии, в 19 лет, будущая звезда, приехав из Баку, где родился и вырос, около года работал в Грозненской филармонии. За это время он успел стать любимцем местных меломанов. И это чувство настолько сильно, что ничуть не слабеет с годами, а только усиливается, подхваченное следующими поколениями. Об этом свидетельствуют следующие факты. В Грозном ежегодно проходит международный конкурс-фестиваль «Орфей», посвященный памяти непревзойденного короля вокала Муслима Магомаева.

Это одно. Второе – лучшая музыкальная школа ЧР для одаренных детей носит имя юбиляра.

Коллектив этого учебного заведения во главе с заместителем директора Дени Зубайраевым, большим фанатом Муслима, решил в ознаменование юбилейной даты создать Клуб поклонников певца. Учредительное собрание состоялось 21 апреля. В нем приняли участие педагоги и студенты Чеченского государственного колледжа культуры и искусства им. Татаева, а также почетные гости, которые поделились восторженным отношением к певцу и его бесценному музыкальному наследию. Орфея из Азербайджана с чеченскими корнями выступающие обоснованно называли Гением и уникальным явлением мирового искусства.

В содержательной речи представителя Академии наук ЧР, доктора исторических наук, профессора Вахи Гарсаева собравшихся особенно заинтересовал эпизод о встрече знаменитости со студентами и преподавателями пединститута (позже университета – ЧИГУ) в 1968 году. Оказывается, чеченская папаха, в которой заснят Муслим Магомаев во время этой встречи, была подарена легендарному гостю группой студентов, в числе которых был и Ваха.

Известный певец Магомед Ясаев, Народный артист ЧР, которого называют «чеченским Магомаевым», поведал собравшимся свою историю. В 5 лет он услышал по радио голос Муслима Магомаева и настолько был очарован, что начал подражать ему, исполнять его песни. И так он пришел в вокальное искусство, закончил Грозненское музучилище, затем Краснодарский институт культуры и стал популярным певцом.

Зура Альтамирова, ветеран библиотечного дела, Заслуженный работник культуры ЧР, поделилась с собравшимися, как ребенком узнала о приезде в Грозный молодого, одаренного певца от отца, Хож-Ахмеда Берсанова, который в то время (и много лет позже) работал в Министерстве культуры ЧИР. Именно ему посчастливилось встретить дорогого гостя из Баку и сопроводить к министру Вахе Татаеву, который после прослушивания сразу зачислил начинающего певца в филармонию.

В заключение выступила Эмилия Вазаева, начальник отдела образования Минкульта ЧР. От нее участники собрания узнали, как Национальная музыкальная школа им. Муслима Магомаева получила свое название. Оказывается, перед открытием нового учебного заведения(10 лет назад) директору Анжелике Зубайраевой руководство ведомства предложило несколько вариантов. Из них знаток музыкального искусства, талантливый композитор и организатор выбрала самое достойное, которое всем понравилось.

Именитые гости, прощаясь, горячо благодарили инициаторов создания Клуба фанатов Муслима Магомаева, который, без сомнения, послужит замечательному делу сохранения памяти выдающегося Артиста, популяризации его бесценного музыкального наследия и воспитания подрастающего поколения в лучших традициях служения искусству и народу на примере жизни Муслима Магомаева.

А финальным аккордом встречи стал небольшой концерт – Магомед Ясаев на радость присутствующим исполнил две песни Муслима Магомаева: «Ноктюрн» и «Фиалки», чем сильно впечатлил аудиторию.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1