Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Диана Магомаева

В настоящее время большое внимание уделяется патриотическому воспитанию школьников, и для этого часто педагоги используют краеведческий материал. История родного края, его достопримечательности, особенно древние, а также сохранившиеся народные традиции являются важной составляющей в воспитании у ребят любви к родине.

Учащиеся, которые проявляют особый интерес к истории родного края, объединяются в группы этнографов-краеведов. Очень часто они совершают интересные экскурсии, посещая достопримечательности своего села, района, города, республики. Так, юные этнографы-краеведы совершили экскурсию в музей «Шира к1отар», который находится на окраине села Герменчук. Это крупный архитектурно-этнографический комплекс, стилизованный под средневековое чеченское село, расположенный на берегу реки Джалки.

История создания музея, который стал настоящим достоянием республики, очень впечатляющая. Он был построен в 2014 году за короткое время по инициативе Главы республики Рамзана Кадырова. Жители сел, выходя на белхи, за три месяца построили настоящую вайнахскую деревню с тремя улицами и более сорока постройками, которые отличаются друг от друга. Они воссозданы по подобию древних домов предков, для которых основным материалом служил турлук – хворост, обмазанный саманом. Крыши домов покрыты, как и раньше, соломой. Интересно, что экспонаты для музея везли из разных уголков нашей республики.

Именно с целью познакомиться с бытом наших предков ребята приехали в «Шира к1отар». Название говорит само за себя – Старое село, то есть такой вид имели древние жилища вайнахов.

Музей начинается с 23-метровой старинной сторожевой башни. С самого верхнего этажа башни открывается изумительный вид на близлежащие окрестности, который очень впечатляет всех туристов. Они тепло отзываются о музее и говорят, что здесь душевно, колоритно и убедительно. Также здесь в старом стиле построены мастерские, кузница, лазарет и дом сельского старейшины. Привлекает внимание посетителей музея мечеть, построенная из натурального камня. Одновременно в ней могут молиться до шестидесяти человек.

В музее есть места, глядя на которые можно понять, как в старину отдыхали жители сел. Для этого во дворах установлены беседки для отдыха, и даже для синкъерам построена специальная площадка.

Когда возводился музей, сюда приезжали ученые-этнографы, чтобы следить за соответствием построек со старинными. Также рабочие постоянно советовались со старейшинами – они хотели, чтобы этнографический комплекс максимально соответствовал старинной вайнахской архитектуре.

При посещении музея юные этнографы-краеведы с интересом рассматривали все эти постройки, а также предметы быта и колодец. Они смогли узнать, где предки содержали домашних животных, как за ними ухаживали, чем кормили. Интерес у ребят вызвала и обстановка в комнате, а также большая старинная печь – куьрк, которая служила для отопления, в древние времена в ней пекли хлеб и жарили кукурузу. А ещё ребят привлекли очаг – товха и керосиновые лампы, которые использовали для освещения. Мальчиков, конечно же, заинтересовали ретромашины, выставленные под навесом на территории музея. Они, конечно, ничего общего не имеют со стариной и бытом наших предков, но все-таки вписываются в общую картину как антикварные предметы.

Примечательно, что музей «Шира к1отар» – это то место, где можно проводить молодежные и туристические мероприятия с национальным колоритом. Ребята, посетившие музей, получили невероятные впечатления, обогатили свои знания, а главное – окунулись в историю родного края и прикоснулись к прошлому чеченского народа.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1