Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Диана Магомаева

Малика Аюбова долгое время жила за пределами Чеченской Республики, а когда приехала на родину, стала интересоваться культурой и традициями своего народа. Сегодня девушка представляет на выставках декоративно-прикладного творчества большие коллекции кукол в национальных костюмах, которые шьет сама.

Мы пообщались с Маликой и узнали весь процесс ее мастерства.

С чего началось твое увлечение национальными костюмами для кукол?

Изначально мое творческое увлечение началось с национального чеченского костюма – мужской черкески. В Доме культуры попросила одну такую черкеску, чтобы сделать с нее выкройки – распорола, сделала лекало. С этого все и началось. Но на выставки декоративно-прикладного искусства, которые проходили в республике, неудобно было приносить большие манекены в национальной одежде, поэтому решила переключиться на национальные костюмы для кукол. Тем более, у нас республике на тот момент практически не было таких работ.

 

Куклы покупаешь или делаешь сама?

Я начала импровизировать: сначала покупала куклы и шила им костюмы разных национальностей Северного Кавказа. Потом решила и куклы делать сама. Сейчас у меня большая коллекция, ее я выставляю на различных выставках, которые проходят у нас в регионе.

 

У твоих кукол столько нарядов! Они все из твоей головы?

Если раньше я специализировалась в основном на сценических нарядах, которые придумывала сама, то сегодня уже делаю упор на исторические национальные костюмы, причем не только чеченские, но и остальных кавказских народов. Но в сценических костюмах есть свои плюсы – они больше привлекают внимание своей яркостью и оригинальностью. Например, у меня есть кукла в национальном чеченском костюме, но так как он весьма блеклый и ненарядный, то не особо смотрится на выставках. Скоро я планирую перейти на вышивки и бисер. Думаю, это будет очень красиво.

 

Я смотрю, у тебя есть и безликие куклы. Твоя идея?

Куклы, которые я делаю сама, безликие. На одном из фестивалей, когда у меня были только покупные готовые куклы, ко мне подошла женщина-этнограф и сказала: «Если будешь делать куклы сама, пожалуйста, делай их безликими, так как в исламе запрещено изображать лица». Я ответила: «Хорошо, мне не трудно. Наоборот, это даже облегчает задачу».

 

А часто покупают твои работы?

Да, у меня есть страница в Инстаграм, и на выставках тоже иногда покупают. Средняя цена куклы в костюме – две тысячи рублей. Считаю, что это очень красивый подарок. Часто мои работы покупают туристы.

 

Куклы – это хобби?

Скорее да. Мне хочется показывать миру всю красоту национальных костюмов Северного Кавказа, а в особенности – наших, чеченских. Мне нравится, когда у нас проходят выставки, участвовать в которых для меня почет. Это большой стимул, чтобы сделать что-то новое, интересное.

 

А основной вид деятельности какой?

Я работаю в Доме культуры, веду кружок декоративно-прикладного творчества. У деток тоже есть большой интерес к нашему национальному творчеству. Особенно, когда у них получается что-то смастерить, они словно летают. Родители часто говорят: «Ты чем их там кормишь? Они к тебе рвутся, как пчелы на мед». Но нужно заметить, что они любят делать все быстро и обязательно завершать свои работы в тот же день. Если не успевают, готовы задержаться, но никак не отложить на завтра.

Малика , спасибо большое за то, что поделилась с нами своей историей! Успехов тебе в дальнейшем!

 

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1