Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

В Грозном прошел Фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусств

 Диана Магомаева

В столице нашего региона состоялось мероприятие под названием «Ежегодное проведение в городе Грозном Фестиваля народного творчества и декоративно-прикладного искусства с награждением лучших коллективов».

В день фестиваля в фойе Дома печати собралось много народу – все они рассматривали представленные мастерами региона декоративные изделия ручной работы на национальную тематику.

Среди присутствующих – общественные деятели республики, представители творческой интеллигенции и другие гости. Организатором выступило Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Центром народного творчества Министерства культуры ЧР.

– Мы пытаемся поддерживать любые творческие начинания в республике, прежде всего по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и в рамках нашего министерства проводим эту работу, – отметил в своей речи заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Саид-Магомед Баширов.

Начальник отдела издательско-полиграфической деятельности и технического развития министерства Вахид Инаркаев отметил, что первая подобная выставка была организована и проведена в 2003 году.

– В прошлом году из-за пандемии, разумеется, мы не стали ее проводить, – пояснил В. Инаркаев. – Сегодня же продолжили ежегодную традицию. Я считаю, что такие мероприятия очень важны, так как они популяризируют нашу культуру, наши традиции и обычаи. Смотрите, сколько здесь молодежи! Это очень радует.

На выставке были представлены изделия из дерева (посуда, картины, скульптуры, вайнахские башни), изделия из камня, куклы в национальных костюмах, войлочные ковры, картины.

– Мы работаем с мастерами декоративно-прикладного искусства с 2003 года, – рассказывает методист экспедиционного отдела Центра народного творчества Мата Ахмадова. – У нас есть картотека с их именами, фамилиями и контактными данными. Практически каждому мастеру мы на протяжении многих лет делали персональные выставки – на сегодняшний день таких выставок 86. Сегодня свои работы представили 12 мастеров со всех районов, и все они самоучки, представляете? И практически все работают вручную, без станков.

Сайдбек Хитиев представил очень красивые работы из дерева местной породы: здесь и орех, и липа, и вязь. Удивительно то, что лак для покрытия мастер делает сам.

– Лак я делаю из сливовой смолы с добавлением пчелиного воска, – рассказывает мастер. – Далее покрываю им изделия в горячем виде. Такой лак считается пищевым, им хорошо покрывать посуду.

Сайдбек говорит, что занимается деревом с самого детства – даже сам себе делал игрушки. Сегодня это занятие больше для души, так как сбывать продукцию, к сожалению, получается редко.

А Дауд Тавсултанов специализируется на небольших скульптурах, вырезанных также из дерева. Причем каждая скульптура несет в себе чеченскую традицию, обычай, либо же воспоминание.

– Вот, например, танцующий малыш и хлопающий ему взрослый – эта сцена из старинного чеченского обычая, когда маленьких детей заставляли танцевать, хлопая при этом пальцами, – показывает на свою работу Д. Тавсултанов.

На выставке также были представлены различные национальные башни, одна коллекция из которых принадлежит Хасейну Ясаеву. Среди работ мастера также большие деревянные подносы для традиционного чеченского блюда жижиг-галнаш с выемками для чесночного и лукового соусов, массивные настенные тарелки с арабской вязью и многое другое. Отрадно, что все эти изделия Хасейн делает вместе со своей семьей.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1