Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Карина Узуналова

Один из старейших театров России Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова отметил 90-летний юбилей. Торжественное мероприятие, приуроченное этому событию, совпало с проведением в Грозном 3-го Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация».

В качестве почетных гостей мероприятие посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, его первый заместитель Айшат Кадырова.

90 лет – это целая эпоха, почти вековая история самоотверженного служения народу и Отечеству. В годы Великой Отечественной войны бригада театра дала сотни постановок на передовой. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров в самое тяжёлое время собрал труппу и создал условия для возобновления работы. Драмтеатр всегда радовал зрителей интересными спектаклями. А «Бож-Али», «Денисолт», «Совдат и Дауд» с уверенностью можно назвать нашим достоянием и классикой чеченской драматургии.

Со сцены прозвучали поздравления. Выступающие – представители власти, культурные и общественные деятели России пожелали дальнейшего процветания театру с великой историей.

– Театр имени Ханпаши Нурадилова – достояние нации. Он подарил нам таких актеров, как Саид Бадуев, Гарун Батукаев, Асет Исаева, Дагун Омаев, Раиса Гичаева, Муталип Давлетмерзаев, Хамид Азаев и многих других. Они снискали огромную популярность и всенародную любовь за талант и преданность избранному делу, всегда радовали зрителей интересными постановками, которые собирали полные залы. В репертуаре театра много постановок, посвященных истории республики, героям чеченского народа. Национальный театр вносит весомый вклад в сохранение и развитие нашей культуры, традиций, нравственных ценностей. Он всегда находится в центре общественно-политической жизни, принимая участие во всех значимых событиях, – отметил Глава ЧР по этому поводу.

В связи с юбилеем Рамзан Кадыров присвоил ряду работников культуры почётные звания «Народный артист ЧР», «Заслуженный артист ЧР», а также вручил почетные знаки «За трудовое отличие». Почётной грамотой Главы ЧР награждена художественный руководитель – директор театра Хава Ахмадова. От его имени награды кавалерам вручил Магомед Даудов. Звание «Народный артист ЧР» присвоено актрисе театра и кино Ольге Кабо. Звание «Заслуженный артист ЧР» – актрисам национального театра Малкан Межиевой и Айшат Индербиевой. Также Почетным знаком «За трудовое отличие» награждены актер национального театра Магомед Умаров, актриса национального театра Зухра Масарова и первый заместитель директора чеченского театра Анзор Айсханов.

В 2021 году Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» проводился уже в третий раз. Организовать его в Грозном впервые предложил председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. Постановки так понравились зрителям, что фестиваль начали проводить ежегодно. Всероссийский театральный форум проходил в рамках регионального проекта «Творческие люди Чеченской Республики» национального проекта «Культура». В нем принимали участие театральные коллективы из разных уголков России, в том числе Карелии, Татарстана, Якутии, Дагестана, Коми и других. Ярким началом форума стала постановка классики – спектакля «Отелло», который представили хозяева фестиваля – артисты Чеченского драматического театра.

– Три месяца работали над этим спектаклем. Режиссером выступил Роман Мархолиа. Последний раз Шекспира у нас ставили в начале 80-х годов. Это большой труд и огромное событие для республики. Мы с гордостью представили спектакль на торжественном открытии фестиваля, – рассказала директор Чеченского государственного драматического театра Хава Ахмадова.

Участники со всех уголков страны привезли как постановки классических произведений, так и экспериментальные работы современных авторов. Спектакли шли на разных языках, чтобы погрузить зрителя в атмосферу национального колорита. Актеры из Коми под живое музыкальное сопровождение представили комедию «Левша» по мотивам повести Лескова. Коллектив из Карелии – комедию «О жизни людей, далеких от мегаполиса». А вот труппа из Татарстана приехала на фестиваль с экспериментальной пьесой о сельской жизни.

– Мы придумали все истории вместе с нашим режиссером. Каждый что-то рассказывал о своей бабушке, о своих соседях. И вот так, цепочка за цепочкой, появлялась эта история, – рассказывает актриса Буинского государственного драматического театра (Татарстан) Камила Шарифзянова.

Приехавший на фестиваль Черкесский драматический театр привёз в Грозный спектакль «Рассказы Шукшина» в постановке молодого, талантливого режиссера Эльдара Агачева по мотивам рассказов Василия Шукшина «Степкина любовь», «Артист Федор Грай», «Мой зять украл машину дров», «Степка». Живые и остроумные тексты, актерский состав и тонкая режиссура создали идеальный рецепт, в котором сложный театральный рисунок сосуществует с бытовыми историями. Яркие герои рассказов превращались в точные актерские образы, чтобы зритель в каждом персонаже мог узнать себя или своего знакомого. Публика очень тепло и восторженно восприняла каждую постановку. Из 70 спектаклей на фестиваль отобрали 14 лучших. Здесь не было жюри и призовых мест. Но эксперты вместе с участниками собирались в зале после каждого выступления, и начиналось обсуждение, что удалось и над чем еще стоит поработать.

– В худсовет входили театральные критики, режиссеры и актеры. Поэтому такой дружеский совет, такое обсуждение на нашем профессиональном языке, – рассказал Народный артист России, член художественного совета Всероссийского фестиваля национальных театров Юрий Васильев.

Фестивальные постановки посмотрели тысячи зрителей. На каждом выступлении аншлаг. Актеров благодарили бурными аплодисментами и уже с нетерпением ждут снова в гости!

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1