Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

В Грозном состоялась презентация сборника поэта Шаида Рашидова

 Марта Бибулатова

В Национальной библиотеке имени Абузара Айдамирова состоялась презентация сборника стихотворений и рассказов, повестей и легенд известного чеченского поэта и прозаика, Отличника народного образования, члена Союза писателей СССР и России, Народного писателя ЧР Шаида Рашидовича Рашидова «В долине Яссы», изданного после смерти автора.

Шаид Рашидов родился в 1940 году. Будучи в депортации он окончил семь классов киргизской школы, а десятилетку – в городе Джалал-Абаде. Ш. Рашидов хорошо знал киргизский и русский языки.

В 1957 году семья вернулась на родину, и Шаид сразу же поступил на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института, который окончил в 1964 году и стал работать учителем – сначала в Нижне-Герзельской, а затем в Энгель-Юртовской школах. Вскоре стал заместителем директора, а затем и директором Энгель-Юртовской средней школы. Проработал в этой должности около тридцати лет, пока не был назначен заведующим отдела народного образования Гудермесского района.

Шаид начал писать стихи еще будучи студентом, и они с 1958 года стали регулярно печататься на страницах районных и республиканских газет, альманаха «Орга», коллективных сборников молодых литераторов Чечено-Ингушетии. Шаид Рашидов много и успешно писал, и в свет одна за другой стали выходить книги его стихов и поэм, которые издавались с 1968 по 1995 год на чеченском и русском языках не только в Грозном, но и Москве. Рашидов написал около семнадцати поэм, таких как «Курган пота», «Завет отца», «На берегу Днепра», «Разговор с отцом», обработал более пятнадцати народных легенд и сказаний.

В последние годы Шаид Рашидов работал и в прозе: он написал повести «Последняя любовь», «Къизаллин шераш», повесть «Тайна», которая издана в переводе на русский язык поэтом Хавасом Акбиевым. Писатель трудился над большим многоплановым романом «Линии судьбы», в котором рассказывается о трудных временах, пережитых им самим и его народом, о людях, встречавшихся ему на жизненном пути, о любви и верности. Он принял самое активное участие в подготовке к изданию двухтомного юбилейного издания творческого наследия рано ушедшего из жизни чеченского поэта, философа, ученого М-С. Гадаева. Для этой книги он написал 28 статей.

Кроме этого Шаид Рашидов много трудился и как переводчик. В то же время и его произведения были переведены на многие языки народов бывшего Советского Союза. Его стихи были опубликованы в Киеве и Херсоне на украинском языке, на русском – в Москве, на казахском – в Алма-Ате, на таджикском – в Душанбе, также в других городах и странах.

Сам Шаид Рашидов так говорил о своем творчестве: «Создавая свои произведения, я обращаю внимание на многое – на окружающий мир, на события, на людей и их настроение. Мною написано множество стихотворений о чеченских войнах, о том, как было тяжело в те годы. В основном я стараюсь в своих произведениях рассказывать о том, что приходилось видеть, слышать, переживать. Я надеюсь, что мои читатели остаются довольными после прочтения написанных мной книг, возможно, кто-то узнает себя в лицах моих героев».

Конечно же, произведения Ш. Рашидова не могут оставить равнодушным читателя, так как заставляют глубоко задуматься над смыслом жизни, о назначении человека на земле. Ш. Рашидова любили не только читать. Стихи поэта настолько мелодичны, что композиторы без труда перекладывают их на музыку, и они заслуженно вошли в золотую сокровищницу чеченского песенного жанра и стали любимыми песнями в народе.

Среди многочисленных произведений Ш. Рашидова есть рассказ «В долине Яссы». Именно это название было использовано в посмертном издании сборника стихотворений и рассказов, повестей и легенд одного из славных сынов чеченского народа, патриота, добропорядочной личности, как называют его коллеги по перу, писателя Шаида Рашидова.

Эта книга – дань памяти легендарному писателю, покинувшему этот мир в прошлом году. Присутствовавшие на мероприятии публицисты, критики, деятели культуры и ценители чеченской литературы отметили, что творчество Шаида Рашидова идеализирует высокую человеческую нравственность, утверждает порядочность, доброту и чистые помыслы, что, без сомнения, вызывает в читателях высокую оценку его творчества и признательность ему как талантливому писателю.

В ходе мероприятия шел разговор не только о творчестве Ш. Рашидова, здесь затронули и тему личных качеств автора. Отмечалась исключительная работоспособность и профессионализм Шаида. Человек высокой культуры, воспитанный в исконно традиционных рамках, он сполна отдавал себя благородному делу служения своему народу, республике.

– Нет человека, который бы его не знал. И таких, как он, больше нет, – отметил в своем выступлении писатель, литературный критик Шарип Цуруев. – Будучи писателем, он много лет работал в школах. Многие говорят, что помимо того, что он был хорошим поэтом, он был хорошим человеком, дружелюбным, ладящим с людьми. Он писал понятным для людей языком. В эту книгу вошли самые лучшие его произведения, избранные, начиная с ранних работ.

В мероприятии приняли участие и учащиеся республиканских школ. Ребята читали стихи, рассказывали про творчество известного писателя, также внимательно слушали деятелей искусств, рассматривали книги Шаида Рашидова. Встреча завершилась выступлениями артистов, которые исполнили песни, написанные на стихотворения поэта.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1