Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

В Национальном музее республики проходит выставка работ чеченского художника в коллаборации с брендом «BOOMZI»

 Диана Магомаева

На выставке художника Рустама Яхиханова представлены более сорока графических картин на национальную тематику, изображающих представителей Северного Кавказа XVIII–XX веков. Выставка носит название «Легенды Кавказа» и продлится она до 2 мая.

Мы пообщались с автором картин, организаторами и посетителями культурного мероприятия.

– Я знаком с творчеством Рустама давно и всегда делюсь его страницей в соцсетях с теми, кто хочет познакомиться с чеченским искусством, – рассказал Хусейн Умаров, который пришел полюбоваться картинами Яхиханова. – Его картины передают национальный дух, атмосферу, в которой прожил наш народ и проживает сегодня. Есть путь «Нохчалла», то есть быть чеченцем – это одно, а жить как чеченец – другое. Вот эти картины передают дух именно тех людей, которые были чеченцами. Картины – это мост между историей и современностью. И Рустаму удалось в своих полотнах изобразить это как никому другому. Именно это и завораживает. Он смог показать, что мы сегодня те же люди, просто ведущие другой образ жизни.

На вопрос, есть ли у Вас любимая картина среди творчества Яхиханова, Хусейн ответил, что «Таймасха Гехинская», «она передает героизм чеченской женщины во все времена, и очень красиво изображена. А так, я считаю, что в каждую картину вложена частичка Рустама, которая будет с нами жить всегда».

Картины Рустама Яхиханова популярны не только на выставках, но и в соцсетях – мастер выбрал индивидуальный графический почерк, вдохновивший представителей бренда «Boomzi» на создание коллекции с его рисунками. Бренд одежды и аксессуаров «Boomzi» популярен не только среди жителей Чеченской Республики и всего Северного Кавказа, но и по всей России, даже за ее пределами. Молодые люди, живущие за границей, часто покупают вещи этого бренда и увозят с собой. Также данную марку одежды часто покупают на подарки. Идея о совместном сотрудничестве с интересным, уже известным чеченским художником Рустамом Яхихановым была разработана брендом «Boomzi» в 2016 году. После недолгих переговоров было принято решение о привлечении художника к разработке эскизов принтов для продукции молодежного бренда. Главной целью было создать актуальные рисунки, но в то же время подчеркнуть национальный характер. На темперных картинах, плакатах, линогравюре, представленных в экспозиции, легендарные личности Северного Кавказа – Байсангур Беноевский, Зелимхан Харачоевский, Шейх-Мансур, имам Шамиль, Сулумбек Сагопшинский и другие.

– Рустам говорит, что если бы мы не предложили ему сотрудничать, то сегодняшней выставки не было бы, но я скажу так – если бы Рустам не согласился, выставки бы тоже не было, – делится мнением старший менеджер и моушн-дизайнер бренда «Boobzi» Ислам Аюбов. – Работы Рустама для нашего бренда созданы для того, чтобы закладывать пласт исторической идентичности в уклад современной молодежи.

Сам же художник шутит, что первый день выставки для него начался не в день открытия, а когда он приехал из Санкт-Петербурга, где преподает в Академии художеств, и начал передвигать тяжелые щиты.

– До приезда сюда у меня уже была экспозиция в голове, потом мы ее разработали в фотошопе, – говорит Рустам. – Я попросил сотрудников музея замерить зал, то есть все было подготовлено. В итоге экспозиция, на мой взгляд, получилась очень интересная – в необычном, круглом зале. С любых ракурсов можно рассматривать работы. Композиция и экспозиция мне нравятся. Этот проект мы презентуем впервые. Сюжеты делались на протяжении пяти лет – каждый год я делал заказ, «Boomzi» выпускал продукцию. Когда только ребята предложили мне сотрудничество, я еще тогда сказал, что, возможно, мы и выставку сделаем. Мои слова оправдались, и я очень рад этому.

Рустам, какая была первая Ваша работа для бренда «Boomzi»?

Рука с кинжалом и ингушский мемориал – девять соединенных башен. Тогда с этим рисунком выпустили чехлы, а вырученные средства пустили на благотворительность. Мне кажется, это было хорошее начало нашего проекта. С этого все и началось.

Чьи идеи рисунков?

В основном все мое, но я всегда скидываю ребятам эскизы, спрашиваю их мнение, мне это важно.

Первые Ваши рисунки для «Boomzi» были более монохромны. Когда Вы переходили к ярким цветам, не было ли опасения, что коллекция не будет востребованной? Молодые люди в нашей республике все же больше носят одежду темных тонов.

Я был любителем комиксов, иллюстраций, и тут появилась возможность попробовать себя в этом духе, но уже, конечно, с нашими героями. Ребята были не против. Возможно, кому-то не нравятся яркие тона, но всем же не угодишь.

Когда начинали проект, Вы предполагали, что Ваши работы так повысят интерес к народной культуре и историческим аспектам деятельности национальных героев?

Изначально мы ставили цель, чтобы молодые люди больше узнали, почитали, ценили историю через наших героев. Мы хотели, чтобы молодежь окунулась в интересное и в то же время тяжелое прошлое. Сейчас, слава Всевышнему, войны нет, но историю должны знать все, ведь быть мирным воином сложнее. Нужно иметь силы, чтобы держать гнев в себе. Так что, желаю нашей молодежи, чтобы они держались и старались быть мирными воинами.

Справка:

Рустам Яхиханов – чеченский художник, член Союза художников России, Заслуженный художник Чеченской Республики. Выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина, обучался в мастерской монументальной живописи. Принимал участие в международных художественных выставках и пленэрах в Финляндии, Китае, Черногории, преподает в Академии художеств, в мастерской книжной графики.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1