Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Милана Тамаева

С 17 по 25 октября в Грозном прошел II Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация». В течение недели жители и гости республики посмотрели 15 лучших выступлений самобытных коллективов от Карелии до Хакасии.

В торжественной церемонии приняли участие министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, Заслуженный работник культуры РФ Хава Ахмадова, Заслуженный артист РФ Андрей Пашнин,

доктор филологических наук, председатель художественного совета фестиваля Андрей Ястребов и другие члены художественного совета фестиваля, деятели культуры ЧР, а также жители и гости региона.

– Пользуясь случаем, выражаю благодарность Главе республики Рамзану Ахматовичу. Он поддержал нас, помог нам в это непростое время, так как стоял вопрос, сможем ли мы провести фестиваль в этом году, этой осенью, – отметил на торжественной церемонии открытия фестиваля Хож-Бауди Дааев.

II Всероссийский фестиваль национальных театров открылся спектаклем по пьесе Народного писателя ЧР Мусы Ахмадова «Большая Земля». Режиссер – художественный руководитель, директор ЧГДТ им. Х. Нурадилова Хава Ахмадова. «Большая Земля» – это пронзительная притча о человеческих заблуждениях, которые способны выбить почву из-под ног и обрушить небо на голову. О том, что в вопросах истины нет полутонов: есть только черное или белое.

Спектакли были поставлены по национальной, русской и мировой классике. В числе участников – театры из Карелии, Татарстана, Коми, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Республики Марий Эл, Мордовии, Северной Осетии и Чеченской Республики. Коллективы выступили на разных театральных площадках Грозного – в Театрально-концертном зале Чеченского государственного театра им. Х. Нурадилова, Государственном русском драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова, Чеченском государственном театре юного зрителя.

После просмотра спектакля Атнинского татарского государственного драматического театра имени Г. Тукая «Фронтовичка», который состоялся в ГРДТ им. М. Ю. Лермонтова, своим мнением поделились участники фестиваля.

– Вы знаете, очень интересное видение у режиссера, начиная с современной музыки, – говорит музыкальный руководитель Даргинского музыкально-драматического театра имени О. Батырая Эльвира Ибрагимова. – Каждый человек был на своем месте! Очень интересно все передано. И главная героиня очень понравилась – настолько она прочувствовала свою роль, что через нее и мы прочувствовали сегодняшний спектакль.

Эльвира Ибрагимова в Грозном уже во второй раз. Она подчеркивает, что народ в Чеченской Республике очень гостеприимный.

– Первый раз в Грозном мы были в прошлом году, приезжали на мастер-классы, около недели здесь пробыли. Великолепный народ! Такое воспитание, отношение к гостям, уважение на высочайшем уровне. Мы были в восторге. И в этот раз мы приехали с большим удовольствием.

Завершился фестиваль национальных театров показом спектакля Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова «В горы за тобой», автор – О. Михайлов, режиссер – Х. Ахмадова.

Напомним, что I Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» также состоялся в Чеченской Республике. Тогда для показа на фестивале Экспертным советом Союза театральных деятелей России были отобраны 14 спектаклей национальных театров из 12 регионов страны.

По предложению Главы республики Рамзана Кадырова фестиваль на постоянной основе будет проводиться в Грозном.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1