Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Диана Магомаева Сотрудники Министерства Чеченской Республики по туризму в очередной раз порадовали жителей региона интересным мероприятием. И если к мероприятию можно применить...
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ

В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ

Мила Матаева На автодроме «Крепость Грозная» состоялся чемпионат по картингу, приуроченный к 69-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики,...
Выставка народных умельцев

Выставка народных умельцев

Мастера и ремесленники республики представили свои работы  Диана Магомаева Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день...
Только вперед!

Только вперед!

Таков девиз юного спортсмена из грозненской школы  Милана Тамаева Магомед Эбзаев – юный чеченский спортсмен, который занимается различными видами единоборств: ММА, Грэпплинг, вольная борьба и BJJ. Сегодня мы вам...
Лермонтов и Кавказ

Лермонтов и Кавказ

Литературные чтения памяти поэта прошли в Валерикской школе  Диана Магомаева В средней общеобразовательной школе № 2 имени М. Г. Гайрбекова села Валерик состоялись Лермонтовские чтения «И не...
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Выпускница грозненской гимназии, набравшая по сто баллов по двум предметам, открыла свои секреты  Карина Узуналова Как вы думаете: с чего начинается мечта и билет в...
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ
В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ
Выставка народных умельцев
Выставка народных умельцев
Только вперед!
Только вперед!
Лермонтов и Кавказ
Лермонтов и Кавказ
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Мастера и ремесленники республики представили свои работы 

Диана Магомаева

Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день всех неравнодушных к народному творчеству. Народные умельцы продемонстрировали широкий спектр продукции ручной работы: изделия из дерева, войлочные и керамические изделия, изделия из металла, сувенирную продукцию и фермерские продукты питания.

Организаторами мероприятия выступили Министерство ЧР

по туризму, ассоциация мастеров и ремесленников «Чеченэтно» и ГУП «Республиканский бизнес-центр». Все работы отличались оригинальностью и привлекали к себе внимание посетителей. Нур-Али Эбзаев из Урус-Мартана, участник ассоциации мастеров и ремесленников «Чеченэтно», представил небольшие деревянные повозки с лошадьми, которые очень гармонично были расставлены на столе.

– Почему именно лошади? – поинтересовались мы у мастера.

– Я с детства их люблю. Очень часто ездил вместе со своим дедом на телеге в лес за дровами, а также за сеном. И сам я родился в год лошади (улыбается).

– У Вас получается реализовать свою продукцию?

– Да, получается. Бывают заказы.

– А дерево откуда берете?

– Дерево сейчас везде есть. Это наше местное.

– Какие сложности возникают в процессе работы?

– Для мастера сложностей нет, в принципе. Так что, не жалуюсь, с работой справляюсь.

Преподаватель Ойсхарской детской художественной школы им. А. Ильясова Манзар Ильясова представила национальные орнаментированные ковры из овечьей шерсти, которые называются истанг. Причем технику исполнения она демонстрировала прямо на месте, заодно делилась с нами информацией.

– Мы возрождаем нашу культуру, наши национальные ценности. Два года назад, перед тем как приступить к этой работе, мы общались с бабушками и дедушками, которые рассказали нам о технике исполнения.

– А где вы достаете шерсть и чем окрашиваете?

– Шерсть покупаем у тех, у кого есть овцы, обрабатываем ее сами. А насчет цветов, то их придаем пищевыми красками.

– Что означают орнаменты, изображенные на коврах?

– В древности, когда девушка выходила замуж, она делала такой истанг, и по орнаментам, которыми украшала ковер, можно было узнать о ее судьбе. Орнаменты были в виде растений и животных, например, рога животного. Тогда за готовый истанг давали пять коров. Помимо искусных работ участников и множественных мастер-классов для посетителей мероприятия была организована инструментальная музыка в исполнении деятелей культуры Чеченской Республики.

– Это первая выставка мастеров и ремесленников после пандемии, организованная нашим министерством, – рассказывает начальник организационно-аналитического отдела Министерства ЧР по туризму Яха Дадаева. – Свое мастерство представили 26 участников из различных районов республики. Принять участие мог любой желающий, мы принимали заявки как от профессионалов, так и любителей.

Организаторы выставки отметили, что целью мероприятия была популяризация народного творчества, ведь изделия чеченских промыслов сочетают в себе неповторимость нашей традиционной культуры.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.