Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Диана Магомаева Сотрудники Министерства Чеченской Республики по туризму в очередной раз порадовали жителей региона интересным мероприятием. И если к мероприятию можно применить...
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ

В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ

Мила Матаева На автодроме «Крепость Грозная» состоялся чемпионат по картингу, приуроченный к 69-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики,...
Выставка народных умельцев

Выставка народных умельцев

Мастера и ремесленники республики представили свои работы  Диана Магомаева Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день...
Только вперед!

Только вперед!

Таков девиз юного спортсмена из грозненской школы  Милана Тамаева Магомед Эбзаев – юный чеченский спортсмен, который занимается различными видами единоборств: ММА, Грэпплинг, вольная борьба и BJJ. Сегодня мы вам...
Лермонтов и Кавказ

Лермонтов и Кавказ

Литературные чтения памяти поэта прошли в Валерикской школе  Диана Магомаева В средней общеобразовательной школе № 2 имени М. Г. Гайрбекова села Валерик состоялись Лермонтовские чтения «И не...
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Выпускница грозненской гимназии, набравшая по сто баллов по двум предметам, открыла свои секреты  Карина Узуналова Как вы думаете: с чего начинается мечта и билет в...
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ
В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ
Выставка народных умельцев
Выставка народных умельцев
Только вперед!
Только вперед!
Лермонтов и Кавказ
Лермонтов и Кавказ
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Литературные чтения памяти поэта прошли в Валерикской школе

 Диана Магомаева

В средней общеобразовательной школе № 2 имени М. Г. Гайрбекова села Валерик состоялись Лермонтовские чтения «И не забыт умру я...».

Литературные чтения памяти Михаила Лермонтова прошли в школьном музее имени поэта в рамках федерального партийного проекта «Историческая память». Главной темой обсуждений стало влияние Кавказа на творчество великого русского поэта. Организаторы мероприятия отметили, что место проведения выбрано не случайно – вторая кавказская ссылка стала для Лермонтова наиболее плодотворной в творческом плане.

В частности, именно здесь было написано одно из самых интересных его стихотворений «Валерик».

Более подробно об истории написания стихотворения собравшимся рассказал гость вечера, заместитель председателя Совета депутатов Ачхой-Мартановского района Зайнади Сайдаев. Стихотворение это посвящено сражению на реке Валерик. Оно было написано сразу после боя в 1840 году и впервые опубликовано (с пропусками) в 1843 году в альманахе «Утренняя заря» под заглавием «Валерик». «Я вошел во вкус войны и уверен, что для человека, который привык к сильным ощущениям этого банка, мало найдется удовольствий, которые бы не показались приторными», – писал Лермонтов в письме к своему другу А. А. Лопухину. Из этого видно, что поэт смотрит на войну, как на азартную игру со смертью и с бодрым сарказмом пишет в том же письме: «…в овраге, где была потеха…». Но, в конечном счёте, он всё же рассматривает войну как бессмысленную резню.

В ходе мероприятия выступил и исполнительный секретарь Ачхой-Мартановского местного отделения партии «Единая Россия» Дени Цугалов, который отметил, что цель встречи – популяризация и пропаганда литературного наследия Лермонтова, повышение интереса к творчеству великого поэта, развитие творческих способностей учащихся.

– Также нам важно, чтобы молодежь знала историю своей Родины, – подчеркнул Д. Цугалов.

Школьники, воспитанники кружка «Лирика», говорили об актуальности лермонтовского наследия для нынешнего поколения, декламировали стихи и свои посвящения поэту, рассказали отрывки из жизни Михаила Лермонтова.

– Мы уже не первый год работаем по направлению «Великие люди России», – рассказывает нам после официальной части мероприятия директор СОШ № 2 села Валерик Макка Магомедовна Мусаева. – У нас в школе проводится совместная работа с Московским Лермонтовским обществом «Времена Лермонтова» (ранее – «Лермонтовское общество»). Нам очень помогает Мария Михеева-Никатина, которая является членом данного общества. Она была у нас в гостях несколько раз. В 2018 году мы организовали общий конкурсный проект «Ландыш серебристый», и уже на протяжении трех лет проводим конкурсные мероприятия. В первые два года конкурс состоял из четырёх номинаций: «Живопись», «Лучшее чтение стихотворений», а также «Шашки» и «Шахматы», так как Лермонтов был любителем этих игр. На проводимых конкурсных мероприятиях у нас были гости со всего района, а также приезжали представители Московского Лермонтовского общества. Победителей конкурса мы награждали в Национальном музее Грозного. А в этом году из-за пандемии коронавируса мы этот конкурс провели в дистанционном режиме. Участниками выступили учащиеся школ Ачхой-Мартановского района. Победителей мы чествовали и награждали также дистанционно. Где-то к сентябрю очень надеемся провести данное мероприятие уже очно.

«Ландыш серебристый» сначала проходил на муниципальном уровне, потом стал региональным, а далее победители конкурса выступали даже за пределами Чеченской Республики, в Ставропольском крае, в Нарзанной галерее города Кисловодск.

– Там мы представляли художественные картины наших детей на тему лермонтовских произведений, – поясняет Макка Мусаева. – Сейчас эти картины находятся в Москве. Нас приглашали туда, выставить детские работы в Лермонтовской усадьбе Середниково, но в связи с карантином мы не смогли туда поехать и провести выставку.

Макка Магомедовна отмечает, что в Лермонтовских чтениях, которые прошли на днях в школе, ученики приняли активное участие.

– Когда мы решили в День памяти поэта провести в школе Литературные чтения, ребята нас очень поддержали. Среди наших детей очень много тех, кто любит читать стихотворения, показывать сценки из его произведений, любит выступать. Мы пригласили гостей, всем очень понравилось. А детям – в особенности. Они с удовольствием рассказывали стихотворения, а также историю его короткой жизни и большого творчества.

После завершения программы гости поблагодарили учащихся и педагогов школы за неоценимое творчество и сохранение исторического наследия, а также передали им памятные сувениры от партии.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.