Медни Цураева – учитель нашего времени

Медни Цураева – учитель нашего времени

В целях предотвращения коронавирусной инфекции в конце марта все школы Российской Федерации закрылись на карантин. В частности чеченские школы в...
Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Уже несколько недель жители республики соблюдают режим самоизоляции. Сложнее всего в «заточении» детям, которые больше месяца находятся на...
Спасли француза из горящего дома

Спасли француза из горящего дома

Кто эти смельчаки, как они оказались на месте пожара, почему всех удивил их подвиг и как отблагодарили их признательные французы – в нашем...
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь

РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь

Карина Узуналова  Россия переживает непростое время в связи с пандемией коронавируса, стремительно охватившего практически все страны мира. Руководством страны предпринимаются эффективные...
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Редкий подвид эйзенамской форели планируется воссоздать в одноименном высокогорном озере Кезеной-Ам. Заботу о рыбах взял на себя директор...
Медни Цураева – учитель нашего времени
Медни Цураева – учитель нашего времени
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Спасли француза из горящего дома
Спасли француза из горящего дома
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

«Болезнь моя только в том, что за 20 лет я нашёл во всем городе только одного умного человека , да и тот сумасшедший!» – к такому выводу приходит главный герой рассказа «Палата № 6» Антона Павловича Чехова – Андрей Ефимович Рагин.

«Палата № 6» – это горькая драма, которая заслуживает не только прочтения, но и глубокого, всестороннего изучения. Все события рассказа разворачиваются в захолустном русском городке в двухстах верстах от железной дороги; время – ближайшие к нам годы. В этом городе есть одно «богоугодное заведение» – больница, а в ней, в свою очередь, флигель, отведенный для душевнобольных. Это и есть та самая палата № 6.

Двадцать лет тому назад доктор Андрей Ефимович Рагин принял эту больницу и палату умалишенных. «Когда он приехал в город, «богоугодное заведение» находилось в ужасном состоянии. В палатах, коридорах и в больничном дворе тяжело было дышать от смрада. Больничные мужики, сиделки и их дети спали в палатах вместе с больными. Жаловались, что житья нет от тараканов, клопов и мышей… Смотритель, кастелянша и фельдшер грабили больных», – с этих слов автор начинает своё повествование. Казалось бы, это то самое место, где необходимо интеллигентное вмешательство. Именно здесь было бы правильнее всего проявить себя, приложить все свои силы и энергию на улучшение и преобразование больницы. Тем более для молодого врача, который совсем недавно покинул стены университета. Но события разворачиваются несколько иначе. «Осмотрев больницу, Андрей Ефимыч пришел к заключению, что это учреждение безнравственное и в высшей степени вредное для здоровья жителей. По его мнению, самое умное, что можно было сделать, это – выпустить больных на волю, а больницу закрыть». Но уже тогда, молодым человеком, он рассудил, что не стоит особенно волноваться и вмешиваться в ход событий. Идут годы за годами, целое двадцатилетие, и в жизни несчастных, попавших в больницу, все остается по-старому.

Чем объяснить эту преступную бездеятельность? Недостатком физических сил, нездоровьем? Нет, Андрей Рагин, как и Илья Обломов, пользуется желанным здравием. Недостатком образования, умственного развития? Опять же нет, иначе выше его пришлось бы поставить любого добросовестного лакея, поддерживающего порядок в квартире. Если бы еще Андрей Ефимович, подобно предшественнику, продавал больничный спирт и устраивал гарем из сиделок, – его невмешательство было бы сколько-нибудь понятно. Но он – человек отменно порядочный, интеллигентный, он не корыстолюбив.

Из дальнейших разговоров мы понимаем, что доктор – истинный философ, в греческом значении этого слова. Все, что ему интересно – это высшие духовные проявления человеческого ума, а остальное не имеет никакого значения. Ум заменяет ему бессмертие, которого нет. Он служит ему единственно возможным источником наслаждения. В детстве Андрей был очень религиозен и хотел поступить в духовную академию, но, по настоянию отца, тоже доктора, сделался врачом. Доктор считал, что не послушай он тогда отца, то находился бы в самом центре умственного движения и, скорее всего, был бы членом какого-нибудь факультета.

Как человек, который не верит в бессмертие души, Андрей понимает жизнь как «досадную ловушку»; он мучается бессмыслицей бытия и видит отраду лишь в умственной деятельности. Он погружается в проклятый вопрос – зачем человек не бессмертен? Но безутешность в будущем, казалось бы, должна была натолкнуть доктора на мысль о бесконечной ценности настоящего, о необходимости устраиваться, возможно, лучше здесь, пока жизнь его продолжается. На деле этого нет.

Этот маленький рассказ вместил в себя очень много. Чехов несколькими мазками изобразил реалистичную картину жизни. Он без напускных изысков затронул проблемы, которые были причиной деградации, актуальные и по сей день. Такие рассказы сложно читать, но полезно. Перед глазами трагедия и безвыходность, кромешный мрак, где все умирает. Читаешь и думаешь, что при других условиях эти герои могли бы жить по-другому, принести пользу. Сколько людей канули в небытие лишь потому, что родились или оказались не в том месте, где можно было развиваться. При таком положении очень сложно встать на ноги, не у всех есть стержень тянуться к солнцу. Это и случилось с героями рассказа. Но это лишь отговорки, причина бездействия, показатель слабости.

Камила Нухаева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.