Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

«Болезнь моя только в том, что за 20 лет я нашёл во всем городе только одного умного человека , да и тот сумасшедший!» – к такому выводу приходит главный герой рассказа «Палата № 6» Антона Павловича Чехова – Андрей Ефимович Рагин.

«Палата № 6» – это горькая драма, которая заслуживает не только прочтения, но и глубокого, всестороннего изучения. Все события рассказа разворачиваются в захолустном русском городке в двухстах верстах от железной дороги; время – ближайшие к нам годы. В этом городе есть одно «богоугодное заведение» – больница, а в ней, в свою очередь, флигель, отведенный для душевнобольных. Это и есть та самая палата № 6.

Двадцать лет тому назад доктор Андрей Ефимович Рагин принял эту больницу и палату умалишенных. «Когда он приехал в город, «богоугодное заведение» находилось в ужасном состоянии. В палатах, коридорах и в больничном дворе тяжело было дышать от смрада. Больничные мужики, сиделки и их дети спали в палатах вместе с больными. Жаловались, что житья нет от тараканов, клопов и мышей… Смотритель, кастелянша и фельдшер грабили больных», – с этих слов автор начинает своё повествование. Казалось бы, это то самое место, где необходимо интеллигентное вмешательство. Именно здесь было бы правильнее всего проявить себя, приложить все свои силы и энергию на улучшение и преобразование больницы. Тем более для молодого врача, который совсем недавно покинул стены университета. Но события разворачиваются несколько иначе. «Осмотрев больницу, Андрей Ефимыч пришел к заключению, что это учреждение безнравственное и в высшей степени вредное для здоровья жителей. По его мнению, самое умное, что можно было сделать, это – выпустить больных на волю, а больницу закрыть». Но уже тогда, молодым человеком, он рассудил, что не стоит особенно волноваться и вмешиваться в ход событий. Идут годы за годами, целое двадцатилетие, и в жизни несчастных, попавших в больницу, все остается по-старому.

Чем объяснить эту преступную бездеятельность? Недостатком физических сил, нездоровьем? Нет, Андрей Рагин, как и Илья Обломов, пользуется желанным здравием. Недостатком образования, умственного развития? Опять же нет, иначе выше его пришлось бы поставить любого добросовестного лакея, поддерживающего порядок в квартире. Если бы еще Андрей Ефимович, подобно предшественнику, продавал больничный спирт и устраивал гарем из сиделок, – его невмешательство было бы сколько-нибудь понятно. Но он – человек отменно порядочный, интеллигентный, он не корыстолюбив.

Из дальнейших разговоров мы понимаем, что доктор – истинный философ, в греческом значении этого слова. Все, что ему интересно – это высшие духовные проявления человеческого ума, а остальное не имеет никакого значения. Ум заменяет ему бессмертие, которого нет. Он служит ему единственно возможным источником наслаждения. В детстве Андрей был очень религиозен и хотел поступить в духовную академию, но, по настоянию отца, тоже доктора, сделался врачом. Доктор считал, что не послушай он тогда отца, то находился бы в самом центре умственного движения и, скорее всего, был бы членом какого-нибудь факультета.

Как человек, который не верит в бессмертие души, Андрей понимает жизнь как «досадную ловушку»; он мучается бессмыслицей бытия и видит отраду лишь в умственной деятельности. Он погружается в проклятый вопрос – зачем человек не бессмертен? Но безутешность в будущем, казалось бы, должна была натолкнуть доктора на мысль о бесконечной ценности настоящего, о необходимости устраиваться, возможно, лучше здесь, пока жизнь его продолжается. На деле этого нет.

Этот маленький рассказ вместил в себя очень много. Чехов несколькими мазками изобразил реалистичную картину жизни. Он без напускных изысков затронул проблемы, которые были причиной деградации, актуальные и по сей день. Такие рассказы сложно читать, но полезно. Перед глазами трагедия и безвыходность, кромешный мрак, где все умирает. Читаешь и думаешь, что при других условиях эти герои могли бы жить по-другому, принести пользу. Сколько людей канули в небытие лишь потому, что родились или оказались не в том месте, где можно было развиваться. При таком положении очень сложно встать на ноги, не у всех есть стержень тянуться к солнцу. Это и случилось с героями рассказа. Но это лишь отговорки, причина бездействия, показатель слабости.

Камила Нухаева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1