Медни Цураева – учитель нашего времени

Медни Цураева – учитель нашего времени

В целях предотвращения коронавирусной инфекции в конце марта все школы Российской Федерации закрылись на карантин. В частности чеченские школы в...
Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Уже несколько недель жители республики соблюдают режим самоизоляции. Сложнее всего в «заточении» детям, которые больше месяца находятся на...
Спасли француза из горящего дома

Спасли француза из горящего дома

Кто эти смельчаки, как они оказались на месте пожара, почему всех удивил их подвиг и как отблагодарили их признательные французы – в нашем...
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь

РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь

Карина Узуналова  Россия переживает непростое время в связи с пандемией коронавируса, стремительно охватившего практически все страны мира. Руководством страны предпринимаются эффективные...
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Редкий подвид эйзенамской форели планируется воссоздать в одноименном высокогорном озере Кезеной-Ам. Заботу о рыбах взял на себя директор...
Медни Цураева – учитель нашего времени
Медни Цураева – учитель нашего времени
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Спасли француза из горящего дома
Спасли француза из горящего дома
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

В рамках рубрики «Литературное обозрение лучших книг всех времен» мы рассказываем вам о классических произведениях русской и зарубежной литературы. И если до этого мы разбирали романы, которые успели полюбиться миллионам читателей со всего мира, то в этот раз мы расскажем о книге одного из самых загадочных и странных по своему поведению писателей мировой литературы – «Превращение» Франца Кафки.

Современная читающая молодежь массово увлекается чтением фантастических, а порой и ужасающих романов. Желая взбудоражить сознание и получить дозу острых ощущений, они прибегают к классике жанра ужасов и триллера. Уверена, большинство подростков и не догадывается о том, какие странные и пугающие, но очень интересные вещи писали прозаики 19 и 20 веков. Многие труды того времени были запрещены к печати, поскольку издатели и правительство в целом боялись навредить психике читателей. На примере рассказа Франца Кафки «Превращение» постараемся разобраться в вопросе влияния литературы на психоэмоциональное состояние читателей.

Мировая литература полна произведений, которые, так или иначе, могут повлиять на психическое состояние людей. Работы писателей, которые сами всю жизнь боролись со своими «тараканами в голове», без труда могут раскрыть самые потайные чертоги нашего сознания. Один из самых известных деятелей русской литературы Федор Достоевский на протяжении долгих лет страдал эпилепсией. Не менее известный прозаик Николай Гоголь был подвержен множеству фобий. Герои произведений таких писателей перенимают привычки и болезни своих авторов, в некоторых случаях даже с поражающими несведущего человека подробностями.

Принято считать, что, описывая расстройства князя Мышкина в романе «Идиот», Достоевский пересказывает состояние, в котором периодически находился сам. Почти все романы Достоевского можно охарактеризовать как мрачные и тяжелые для восприятия, поэтому не каждый неподготовленный читатель со слабой психикой сможет осилить данное творчество. Не один Достоевский пытался затронуть «струны души» своих слушателей.

В 1915 году выдающийся немецкоязычный писатель Франц Кафка публикует рассказ «Превращение», повествующий нам историю Грегора Замзы – простого коммивояжёра, который, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в огромное мерзкое насекомое. Герой сохраняет здравый ум и осознает происходящее. Узнав о его превращении, семья приходит в ужас: отец загоняет его в комнату, там его оставляют на все время, лишь сестра приходит его кормить. В тяжелых душевных и телесных муках проводит Грегор время в комнате.

Метафоры, которые использует Кафка, сами по себе являются сломанной психикой. С его героями происходят в разной степени фантастические события, которые не могут быть осознаны логически: это абсурд в чистом виде. Кафка добавляет реалистические черты – первое время Грегор способен мыслить логически, как все люди, поэтому пытается анализировать ситуацию, терзается чувством вины перед своей семьей, придумывает, что сказать на работе. Но злой рок поглощает все хорошее, что герой пытается сохранить: семья переходит от страха к ненависти и отвращению, а Грегор – от страха к предсмертной хандре. Можно было бы провести параллель с вечным одиночеством каждого человека, которое сопровождает нас, как старый друг, который уже надоел.

Про Кафку написано огромное количество аналитических статей – одна другой безумнее. Для сравнения: когда в повести Гоголя главный герой теряет нос, конкретно потеря конечности не анализируется с таким микроскопическим пристрастием. Психика с трудом выдерживает не само подробное и натуралистичное описание насекомого, а многочисленные шифры и ключи, которые критики пытаются найти в сцене превращения. По-настоящему ломает психику и то, как быстро остальные персонажи привыкают к присутствию огромного жука в доме: со временем семья Грегора перестает замечать его и относится к нему как к мебели. А когда главный герой умирает, все вздыхают с облегчением – и устраивают праздник.

Есть книги, которые переворачивают весь мир с ног на голову. А есть те, которые меняют читателю его устойчивые позиции. И даже хорошо, что такие есть – иногда полезно вытаскивать себя из зоны эмоционального комфорта и немного «обезуметь».

Линда Солтагираева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.