Медни Цураева – учитель нашего времени

Медни Цураева – учитель нашего времени

В целях предотвращения коронавирусной инфекции в конце марта все школы Российской Федерации закрылись на карантин. В частности чеченские школы в...
Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Уже несколько недель жители республики соблюдают режим самоизоляции. Сложнее всего в «заточении» детям, которые больше месяца находятся на...
Спасли француза из горящего дома

Спасли француза из горящего дома

Кто эти смельчаки, как они оказались на месте пожара, почему всех удивил их подвиг и как отблагодарили их признательные французы – в нашем...
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь

РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь

Карина Узуналова  Россия переживает непростое время в связи с пандемией коронавируса, стремительно охватившего практически все страны мира. Руководством страны предпринимаются эффективные...
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Редкий подвид эйзенамской форели планируется воссоздать в одноименном высокогорном озере Кезеной-Ам. Заботу о рыбах взял на себя директор...
Медни Цураева – учитель нашего времени
Медни Цураева – учитель нашего времени
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Чем занять ребенка во время самоизоляции?
Спасли француза из горящего дома
Спасли француза из горящего дома
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую  и продуктовую помощь
РОФ имени А. Кадырова оказал финансовую и продуктовую помощь
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели
В озере  восстановят популяцию  эйзенамской форели

Наша рубрика «Литературное обозрение лучших книг всех времен» начинает набирать обороты и стала почти традиционной. В каждом номере мы рассказываем о книгах, которые на протяжении многих лет остаются популярными и волнуют читателей и в наши дни. На этот раз мы расскажем о романе великого русского классика, чье имя и произведения известны во всем мире – «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого.

Можно поспорить, что почти любой обыватель, услышав «Анна Каренина», уже наперед знает, что главная героиня в итоге ляжет под поезд. Конечно, заведомо зная концовку, бывает не так интересно читать книгу, но Льву Николаевичу удалось по-настоящему мастерски изобразить в одном романе переживания и проблемы не одного человека и даже не одной семьи. Поэтому, если вы и знаете финал, данное произведение увлечет вас с первых строк и до конца.

При написании «Анны Карениной» Толстой дорожил ее «главной мыслью». «В «Анне Карениной», – сказал он однажды, – я люблю мысль семейную…». Эта самая мысль, которую так любил автор, является как бы мощным источником света, определяющим расположение теней в его живописи и глубину изображения. Лев Николаевич в то время идеализировал семейную жизнь. Это он и хотел показать в своем романе. В то время он читал много английских семейных романов и иногда подшучивал над ними, говоря: «Эти романисты кончают роман тем, что он и она женятся. Но роман надо писать не столько о том, что произошло до их женитьбы, сколько о том, что произошло после женитьбы».

Автор считал, что все важнейшие общественные перемены разворачиваются именно в семейном кругу, в личном мире современников, в их повседневной жизни. Такова была общая мысль Толстого, как она раскрывается в его романе. Значение социальных перемен измеряется, в конечном счете, степенью их влияния на семейные распорядки века.

О судьбе героини одноименного романа Толстого можно судить с точки зрения так называемой «житейской философии». Молодая женщина, жаждущая полной, сердечной любви, а не бытовой, разрушает свой брак с Карениным. Но вместе с тем она сталкивается с невозможностью создать удовлетворяющий ее потребности союз с Вронским и, оказавшись лицом к лицу с неразрешимым конфликтом, будучи при этом в подавленном, депрессивном состоянии, кончает c собой просто потому, что такая жизнь невыносима. Не слишком ли просто?

На самом деле все, конечно, несколько сложнее. Образ Анны Карениной – одно из воплощений толстовского естественного человека, который живет не по законам света, а по законам совести. Собственно, именно потому душа ее так терзается, потому так страстно она отдается сначала любви, а потом – отчаянию. С самого начала произведения героиня представляется нам женственной и очень обаятельной женщиной, которая всегда знает, кому, что сказать и у каждого складывается впечатление, что именно к нему у неё особое отношение. Под своего мужа, графа Каренина, благоразумная жена уже давно подстроилась: под его желания, настроения, всегда говорит то, что он хочет слышать в правильный момент. Да и замуж-то она вышла за мужчину на 20 лет старше её не по любви, а «благодаря» теткиному шантажу.

Если с самого детства в человеке подавлять его собственное «Я», не считаясь с его мнением, желаниями, интересами, то он начинает растворяться в других людях. В дальнейшем такие люди видят лишь один способ для выживания – подстроиться под кого-то, абсолютно забыв о своих чувствах. Именно поэтому, когда Анна в поезде читает книгу, она во всех эпизодах представляет себя. Таким образом, женщине все равно, кем быть и чем увлекаться, она не понимает своих стремлений, не знает к чему стремиться.

В жизни героини наступает момент, когда она оказывается не в состоянии противостоять себе самой. Возможно, если бы Вронский не проявил такую настойчивость, то все сошло бы на «нет», но Алексей не привык проигрывать. Вдобавок и окружение (в том числе и брат) советуют Анне уйти к Вронскому, а поскольку внутреннего «Я» в Анне не было, она поддается уговорам толпы. Несомненно, Каренина хочет жить так, как ей нравится, не считаясь ни с кем, но у нее это не получается: свет не принимает, сплетничает, ее мучают зазрения совести. А Вронский живет по тем же причинам, по каким и добивался её: честь (больше тщеславие) офицера, что к любви никакого отношения не имеет.

Когда Анна с головой окунулась в эстетическую жизнь, то жизнь ее превратилась в сплошной хаос. Она плыла, как по волнам, не делая никаких выводов и не предпринимая никаких шагов. И окружение, которое у нее было, приобретенное пустым очарованием, а не внутренней глубиной, было не способно ей помочь. Да и не имело желания. Кто мог помочь Анне Карениной разобраться в самой себе и таким образом спасти ее от самоубийства? Кто себя противопоставит свету, общаясь с Анной, в открытую? Только тот, кому она действительно дорога – а таких нет.

Отношение Вронского к Анне двойственно: с одной стороны, он хочет быть с ней и якобы даже любит ее, но он не понимает ее переживаний, не чувствует её горя. Когда Каренина говорит, что боится потерять Сережу, мужчина искренне удивляется, как можно думать о сыне, находясь рядом с ним. Алексей выбрал Анну, как лошадь на скачках: красивая, породистая, при манерах, всем нравится. Каренина для него – очередной трофей, красивая игрушка и даже заигрывания Весловского с Анной Вронскому только льстят. Такое поведение любимого человека может не то, что спасти, а наоборот, подвигнуть на любой отчаянный поступок.

Перед смертью Анна Каренина увидела, в какой она попала капкан: Вронский тяготится ею и старается не быть по отношению к ней бесчестным; героиня понимает, что она совсем одна в своих несчастьях, что, как бы она не любила своего сына, она потеряла его навсегда. Эта правда жизни стала слишком сильна для расшатанной психики героини, и она решила «избавиться от того, что беспокоит», покончив жизнь самоубийством.

Линда Солтагираева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.