Вернисаж живописцев России

Вернисаж живописцев России

В Грозном состоялось открытие выставки «На просторах России». Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев....
В Шали откроется новая мечеть

В Шали откроется новая мечеть

23 августа, в день, когда республика будет отмечать 68-ю годовщину со дня рождения Героя России, Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова,...
Масштабная спортивная акция

Масштабная спортивная акция

В Чеченской Республике прошла большая спортивно-развлекательная акция, в ходе которой на протяжении двух месяцев во всех городах и районах региона состоялось 17...
Не семья, а кладезь талантов

Не семья, а кладезь талантов

Именно такими словами можно охарактеризовать семейство Басаевых из села Автуры, в котором каждый из детей по-своему индивидуален и обладает творческим...
Город мечтаний и планов на будущее

Город мечтаний и планов на будущее

Новый формат организации досуга для детей, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в...
Вернисаж живописцев России
Вернисаж живописцев России
В Шали откроется новая мечеть
В Шали откроется новая мечеть
Масштабная спортивная акция
Масштабная спортивная акция
Не семья, а кладезь талантов
Не семья, а кладезь талантов
Город мечтаний и планов на будущее
Город мечтаний и планов на будущее

Продолжая рубрику «Литературное обозрение лучших книг всех времен», в этом номере мы расскажем о книге, интересующей и волнующей многие поколения, но в особенности подростков, находящихся в возрасте становления личности. Речь идет о книге Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

Славу известному английскому писателю, лауреату Нобелевской премии 1984-го года принесло произведение «Повелитель мух»,

увидевшее свет еще в 1954 году. Многими исследователями ХХ века принято было характеризовать его как роман-притчу, а иногда и более экспрессивными вариантами, такими, как роман-предупреждение или роман-указание на то, чем может закончиться для цивилизации приверженность идеям нацизма и фашизма. Между тем, политическая составляющая произведения – всего лишь одна из исторических частностей, в то время как смысл «Повелителя мух» – более обширен и всеобъемлющ. В своём романе Голдинг показал не конкретные, характерные для определённого времени идеи, а вневременную сущность человеческой натуры: греховной, страшной, опускающейся до самых жестоких преступлений в условиях отсутствия позитивной сдерживающей силы.

На первый взгляд может показаться, что события, происходящие в романе, достаточно правдоподобны, но этому мешает некоторая неправдоподобность и схематичность повествования, как в сказке. Действия в книге происходят в альтернативном прошлом, в то время, когда уже знают об атомной бомбе и свободно пользуются телевизорами. По-видимому, события происходят на фоне страшной войны, но точных указаний на нее нет. Английские мальчики от 6 до 12 лет вместе с сопровождающими взрослыми (с мегафонами) летят куда-то на самолёте над морем. Самолёт сбили, он загорелся и каким-то образом «высадил» мальчиков на подвернувшийся остров, а потом сгорел вместе со взрослыми пассажирами, после чего его уволокло волнами. Конечно, детям хочется играть, забыв про всё на свете, но всё-таки удивляет слишком уж инфантильно-беззаботное отношение мальчиков (кроме Хрюши) к этому, по сути, страшному событию.

Очень быстро у них выделяется лидер – Ральф – и это, скажем так, тот тип лидера, который можно было бы охарактеризовать как «лидера поневоле». Он становится лидером не потому, что рвется к власти, а потому, что он сильная личность, он знает, что делать. В противовес Ральфу выступает другой лидер – Джек, который изначально желает власти и поэтому все время пытается оспорить первенство Ральфа. Безусловно, Ральф больше подходит на роль лидера, потому что он разумен, рационален, не жесток и он почти единственный, кто до последнего сохраняет человеческий облик.

Но был бы интересен сюжет приключенческого романа без некой страшилки, которая придает пикантность повествованию? Поэтому весьма неудивительно, что автор вводит образ страшного Зверя, наводящего страх на всех персонажей книги. Никто его не видел, но, как и всегда в такой ситуации, стоит кому-то одному сказать, что он что-то слышал – и всем остальным тоже начинает казаться, что они тоже слышат – это банальная массовая паника, когда люди пугают сами себя. Но Зверь не выходит из вод, он не спускается с неба – в конце концов, он вылезает из самих детей – и они сами становятся животными. Этот момент представляется наиболее интересным, потому что читатель может наблюдать процесс перевоплощения английских джентльменов (как они сами себя характеризовали) в озверевших, обезумевших невежд. Оказавшись на короткое время вне социума, к которому они привыкли, в них не остается не только ничего от джентльмена – даже ничего от человека.

Конечно, они не все жестоки, но в подобных ситуациях, когда правит тотальная безнаказанность, хватает пары человек, склонных к жестокости – остальные идут за ними в силу собственной слабости и конформизма.

Есть книги, которые лучше всего читать в определенном возрасте – не раньше и не позже, только в том случае они воспринимаются правильно. На наш взгляд, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга одна из таких.

Линда Солтагираева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.