Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Диана Магомаева

Большое внимание в Чеченской Республике уделяется развитию животноводства. Специалисты считают, что вопрос полного обеспечения населения региона молоком и мясом собственного производства будет успешно решен.

Для Чеченской Республики развитие агропромышленного комплекса (АПК) в целом и животноводства в частности имеет большое значение. Это важный сектор экономики по многим причинам, из которых главным

является то, что в республике благоприятные агроклиматические ресурсы и высокая концентрация сельского населения. Поэтому в рамках Стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики до 2035 года большое внимание уделяется развитию сектора «АПК», который разделен на три подсектора: «Растениеводство», «Животноводство», «Производство пищевых продуктов, включая напитки». Причем в структуре сельскохозяйственного производства Чеченской Республики доля животноводства в процентах составляет больше половины от общих показателей.

По данным Чеченстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики составляет более 250 тысяч голов, поголовье овец и коз – более 265 тысяч, а поголовье птицы – более 1290 тыс. голов.

Индустриальное животноводство в республике успешно развивает компания «Лидер-Р», с учетом того, что для успешного функционирования животноводческой отрасли необходимо иметь высокотехнологичную базу. Поэтому в республике уделяется большое внимание строительству животноводческих комплексов. Многие из них, рассчитанные на содержание от 100 до 200 голов крупного рогатого скота, были открыты в республике в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы.

Но на этом строительство подобных комплексов в республике не закончилось – оно продолжилось ускоренными темпами. Например, в 2016 году в с. Герменчук Шалинского района была открыта одна из масштабных племенных ферм в республике – животноводческий комплекс «Герменчукский», имеющий сельхозугодья, пашню и пастбища. Комплекс направлен на создание племенной фермы по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Для этого из Краснодарского края на герменчукскую ферму было завезено 137 чистопородных коров. На ферме созданы все условия для развития данного направления: автоматизирована подача воды и питания для откормочного поголовья, есть цеха для дойных коров, оборудованные современными дойными станками. Хозяйство также специализируется на производстве животноводческой продукции. К продуктам подсектора «Животноводство» относится сырое молоко для промышленного производства, мясо и яйцо птицы, мясо рогатого скота. При этом специалистами отмечается, что молочное скотоводство в ЧР является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. В республике с каждым годом уверенно растет молочное производство, создаются высокотехнологичные молочно-товарные комплексы, первым из которых стал молочный комбинат в госхозе «Центороевский».

В целом же, по словам специалистов, темпы развития животноводства позволят обеспечить республику собственной мясомолочной продукцией. В рамках работы по развитию этого направления и животноводства в целом за последние несколько лет реализован ряд крупных проектов по развитию животноводческой отрасли республики. Так, в рамках государственной программы развития СКФО в 2019 году в регионе реализовано три инвестпроекта по строительству молочных комплексов.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства ЧР, суммарное количество мест при строительстве молочных комплексов в Чеченской Республике составило 1400 единиц. Также построена первая спецплощадка по выращиванию молодняка молочных пород крупного рогатого скота. Проект по выращиванию молодняка молочных пород на площади 50 га был реализован при государственной поддержке в пос. Ойсхара Гудермесского района. Специализированная площадка на 780 мест построена в непосредственной близости с молочным комплексом на 1200 дойных коров и кормовым центром на 4000 голов ООО «Лидер-Р» и молочной фермой на 1200 дойных коров ООО «МК «Кавказское здоровье». Использованные при реализации проекта современные технологии обеспечивают правильную технологию содержания молодняка – это активный моцион с использованием пастбищ, формирование экстерьера животных, ветеринарные обработки, защита молодняка от высоких и низких температур, соблюдение санитарных норм. Все это обеспечивает положительную динамику роста молодняка молочных пород. Поясняется, что инициаторами реализованных проектов стали ООО «Лидер-Р» – молочный комплекс на 200 голов, КФХ «Жайна» – 600 голов, ООО «Стандарт-С» – 600 голов.

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства ЧР, при сохранении текущих темпов развития животноводства в ближайшем будущем есть все основания рассчитывать на то, что вопрос полного обеспечения населения Чеченской Республики молоком и мясом собственного производства будет успешно решен.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1