Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Карина Узуналова

В век, когда гаджеты стали доступны для большинства населения, когда ценовой диапазон охватывает практически все слои населения, встает вопрос о безопасности детей в сети Интернет.

Почти каждый ребенок обладает мобильным устройством, которое позволяет выйти в сеть.

Конечно, это позитивный опыт в плане накопления знаний, быстрый доступ к необходимым научным источникам, онлайн-общение с родителями. С другой стороны, это постоянный риск воздействия вредной информации от других пользователей сети Интернет. Последствия влияния вредной информации на несовершеннолетних пользователей могут быть крайне негативными. Поэтому проблема по регулированию распространения вредной информации в сети является актуальной.

Ребенок, включенный в процесс познания, оказывается незащищенным от потока информации. Давайте задумаемся, почему мы не оставим ребенка с незнакомым человеком? Правильно, мы не знаем его целей, а с неизвестной информацией в Интернете, мультипликационным фильмом, книгой, авторов и целей которых мы не знаем, оставляем. Не комментируем, не обсуждаем, не возвращаемся к увиденному и прочитанному. Мы учим детей защищаться от плохого человека, вести себя в критической ситуации, возникающей в период стихийных бедствий. Не учим главному…

Итак, с определенного возраста, когда планшет или смартфон становятся «лучшими друзьями» детей, ответы на свои вопросы они начинают искать на просторах Интернета, а не задавать их родителям.

С какими же проблемами в сети дети могут столкнуться?

Одна из серьезных опасностей связана с личной жизнью. Многие подростки используют социальные медиа для распространения подробной информации и фотографий личного характера, которые остаются онлайн, возможно, в течение длительного периода времени. Такая информация может повредить их жизни, поскольку она может быть использована образовательными учреждениями или даже потенциальными работодателями в будущем. Профилирование информации и сохранение данных, касающихся деятельности детей в Интернете, в коммерческих целях также вызывает озабоченность в отношении их личной жизни, при этом сами дети зачастую этого не осознают. Дети также рискуют войти в контакт с незаконным или вредным контентом, который все чаще распространяется в Интернете, а также с расистскими материалами и насилием, контентом, призывающим к злоупотреблению наркотиками, самоубийствам и иным формам нанесения себе вреда. Дети сами могут стать правонарушителями и наносить ущерб другим через Интернет. Такого рода ситуации включают издевательства над другими детьми в социальных СМИ, о чем все больше сообщают дети через «линии помощи». Это может приводить к трагическим последствиям.

По статистике, 15 из 25 детей не расскажут родителям о неприятностях, которые можно скрыть. Причину этого родители отчасти создают сами, занимая позицию «знающего взрослого», который с самого начала жизни ребенка общался с ним «сверху вниз». Это может довольно обидно прозвучать для родителей, но цель нашего мини-исследования не в том, чтобы найти виноватого, а разобраться, как и что с этим делать.

Какие ошибки совершают родители, узнав о том, что у их ребенка есть проблемы, связанные с соцсетями?

Типичная реакция взрослых на проблемы ребенка в соцсетях – это подозвать ребенка и «провести разъяснительную беседу», часто на повышенных тонах. Кто-то из более «дотошных» поднимет панику среди родителей в классе и школе. Многие «заботливые» мамы начинают контролировать страницы детей в соцсетях, требовать показать личную переписку, придирчиво проверять всех онлайн-друзей и содержание их страниц. Крайняя мера – вообще запрещать пользоваться соцсетями или телефоном. Но помогает ли такая истеричная или агрессивная реакция в решении или предотвращении настоящих проблем? Может быть, в отдельных случаях удастся решить вопрос – на время, но в целом – нет. Лучше сделать по-другому.

Объясните, что такое личные данные и почему ими не стоит делиться.

Ребенок зарегистрировался в социальной сети, указал свою школу, класс и выкладывает личные фотографии. Расскажите, чем может грозить такая открытость. Предложите представить, что он написал на листке бумаги свои данные, приклеил туда домашние фото и ходит с такой табличкой на спине по оживленной улице. Звучит странно, но на самом деле в социальной сети все выглядит именно так. Даже когда страница ребенка открыта только для друзей, ее данные легко могут стать доступны любому, если аккаунт «френда» взломают, что происходит нередко. Обсудите вместе с ребенком, какие факты о себе можно раскрывать, а какие безопаснее будет оставить в тайне.

Ребенка травят или унижают в сети – помогите справиться с ситуацией.

Ухудшение настроения после или во время общения ребенка в Интернете, внезапная неприязнь к соцсетям могут быть признаками того, что он подвергается агрессии. Если вы о чем-то узнали, не спешите включаться в конфликт от своего имени. Обсудите с ребенком ситуацию и дайте понять, что вы не будете его ругать или осуждать. Выясните, что могло послужить причиной происходящего, кто именно участвует в неприятном общении, и как эти люди ведут себя в реальной жизни.

Лучший способ борьбы с агрессорами в Интернете – полное игнорирование. Помогите ребенку внести их «в черный список», при необходимости временно заблокируйте аккаунт в социальной сети. Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если существует угроза здоровью и жизни, соберите все доказательства – скриншоты, фото и обратитесь в правоохранительные органы.

Ребенок должен точно знать, что идти на встречу с онлайн-знакомым опасно.

По данным исследований, треть подростков отправятся на встречу с незнакомцем из сети без сопровождения взрослых, просто взяв с собой друга. Только 11% готовы рассказать об этом родителям и спросить их разрешения. Как предотвратить ситуацию? Обращайте внимание на список друзей сына или дочери в социальных сетях, появление в них взрослых людей должно вас насторожить. При этом помните, что любое давление и «сейчас же расскажи» сделает только хуже, правду вы можете так и не узнать. Гораздо важнее объяснить, что в реальности даже хорошо знакомый человек из Интернета может оказаться совсем другим, а мотивы его общения – отнюдь не дружескими. Расскажите ребенку, что в случае конфликта или обмана любые его фотографии и переписка могут быть выставлены в открытый доступ. Так стоит ли откровенничать с виртуальными приятелями?

Не будьте категоричны в решениях.

Нарушение сна, усталость, апатия, ухудшение успеваемости и отношений со сверстниками в реальной жизни – все это может быть признаком того, что ребенок «завис» в Интернете. В подростковой среде Интернет-зависимость чаще всего выражается чрезмерным увлечением онлайн-играми, общением в социальных сетях и просмотром видео. Запретить, ограничить и отключить Интернет – не лучший выход. Лишения не снизят интерес, а только вызовут раздражение и злость. Виртуальное пространство нужно научить воспринимать нейтрально, как одну из сфер жизни, а не как сверхценный объект, доступ к которому нужно получить любой ценой. Проявите заботу, а не осуждайте. Скажите, например, «я переживаю, что ты редко видишься с друзьями, беспокоюсь, что ты стал плохо спать и выглядишь уставшим». Попробуйте понять, замену чего в реальной жизни ребенок ищет в Интернете, попросите его показать, научить вас тому, что он делает. Если ребенок увлекается играми, предложите помочь вам понять правила. Пусть Интернет не разъединяет, а объединяет вас с ребенком. Поищите вместе интересные занятия и развлечения офлайн, которыми займетесь в реальной жизни.

Помните! Ни один совет не поможет лучше защитить ребенка в Интернете, чем самый простой и важный: следите за своими детьми!

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1