Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Диана Магомаева Сотрудники Министерства Чеченской Республики по туризму в очередной раз порадовали жителей региона интересным мероприятием. И если к мероприятию можно применить...
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ

В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ

Мила Матаева На автодроме «Крепость Грозная» состоялся чемпионат по картингу, приуроченный к 69-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики,...
Выставка народных умельцев

Выставка народных умельцев

Мастера и ремесленники республики представили свои работы  Диана Магомаева Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день...
Только вперед!

Только вперед!

Таков девиз юного спортсмена из грозненской школы  Милана Тамаева Магомед Эбзаев – юный чеченский спортсмен, который занимается различными видами единоборств: ММА, Грэпплинг, вольная борьба и BJJ. Сегодня мы вам...
Лермонтов и Кавказ

Лермонтов и Кавказ

Литературные чтения памяти поэта прошли в Валерикской школе  Диана Магомаева В средней общеобразовательной школе № 2 имени М. Г. Гайрбекова села Валерик состоялись Лермонтовские чтения «И не...
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Выпускница грозненской гимназии, набравшая по сто баллов по двум предметам, открыла свои секреты  Карина Узуналова Как вы думаете: с чего начинается мечта и билет в...
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ
В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ
Выставка народных умельцев
Выставка народных умельцев
Только вперед!
Только вперед!
Лермонтов и Кавказ
Лермонтов и Кавказ
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Карина Даниялова

Учебный год только начался, а ребенок не чувствует интереса к школе. Выполнению домашних заданий он предпочитает общение с друзьями или компьютером, чтение книг не по программе или другие занятия. Наверное, с такой проблемой сталкивалась не одна семья. И если в некоторых других ситуациях можно выбрать позицию «не хочет – пусть не делает», то в данном случае она не работает.

Как помочь ребенку в учебе, заинтересовать его школьными предметами и создать мотивацию? В первую очередь надо знать: то, как дети будут относиться к учебе, зависит от родителей. Если они воспринимают школу, как набор проблем: деньги на ремонт класса, бесконечные простуды, домашнее задание, делающееся совместно с кем-то из родителей до полуночи, двойки и так далее – то и ребенок будет перенимать их настроение и с неохотой собираться в школу. Это одна из причин детского «не хочу». Иногда только это является причиной нелюбви к школе и урокам и, как следствие, к парам в институте и рабочим дням, а конкретная причина будет номинальной и высосанной из пальца (неудобный стул, много задают, некрасивая соседка и так далее).

Это только кажется мелочью, на самом деле формирует отношение ко всему на свете, ведь то, как человек воспринимает место, в котором находится, так он в нем себя и чувствует. Так что родителям нужно внимательно следить за своим отношением и словами.

Иногда нежелание ходить в школу – временное явление, ребенок просто не успел перестроиться. Первоклассникам обычно нужно на это 2–3 месяца, пятиклассникам – первый семестр. Старшеклассники обычно справляются за первую четверть, но тут есть нюанс: ребенок испытывает огромное давление – будущее поступление, оценки, аттестат, репетиторство… Школа для него становится источником беспокойств, постоянное состояние стресса трудно назвать нормальным. Остальные проблемы можно разбить на две группы. Ребенок не хочет учиться или ходить в школу? Это разные вещи, и это нужно выяснить в первую очередь.

Не хочу учиться

На первый взгляд – традиционная «отмазка» ленивых детей. Это может быть, но не всегда. Чаще всего у школьника возникают трудности с определенным предметом или группой предметов из-за нехватки способностей. Но, получив раз-второй нагоняй и от родителей, и от учителей, ребенок «забивает» и на остальные. Отсюда и нежелание ходить в школу. Иногда сильное увлечение перебивает тягу к учебе, и фокус школьника уже на хобби, а не на уроках. Отсутствие интереса часто вызывает апатию. Такие дети попросту не видят смысла в учебе, им все равно: двойка так двойка, техникум так техникум.

Решения: при проблемах с успеваемостью первая реакция родителей – нанять репетитора, а лучше несколько. Тут важно не переусердствовать и не перегрузить ребенка, а выяснить, какие конкретно предметы вызывают сложности, и сделать упор на них. И, разумеется, спокойнее относиться к оценкам и поощрять, но не деньгами, а, скажем, походом в кино за пятерку или любимым тортом. Когда у ребенка сильное увлечение чем-либо, важно не отбирать футбольный мяч или приставку для видеоигр, вместо них суя в руки учебник. Такое поведение сулит молчаливый бунт – ребенок не будет заниматься вообще ничем, и еще таким образом можно отбить напрочь желание увлекаться чем-либо, кроме себя самого. Тут важно оговорить с ребенком рамки: например, в будние дни урокам посвящаешь три часа, хобби – один, а в выходные – наоборот. Если оценки падают – на пару дней запрет. Или же за определенные отметки в табеле за четверть – новые струны для гитары. Так создается мотивация.

Не хочу ходить в школу

Тут проблема глубже. Иногда она может вызывать и неуспеваемость в том числе. Чаще всего это конфликт – со старшими сильными ребятами, с конкретным человеком, с учителем. Помимо прочего, маленьким детям из-за их физиологических и психологических особенностей очень трудно неподвижно сидеть на месте, не разговаривая и не отвлекаясь. Для них это настоящая пытка. И даже на перемене не побегаешь толком, не разомнешься: тут же одернут, потребуют не шалить, не шуметь. К тому же теперь перемен, можно сказать, и не будет. А если при этом объяснения учителя скучны и непонятны, то о каком настрое на учебу вообще может идти речь? Инстинктивное неприятие этого часто приводит к нежеланию учиться.

Выход – разговаривать. Только знание истинной причины позволит исправить ситуацию. Впрочем, не все дети доверяют родителям безоговорочно, так что разговор может быть и с бабушкой, дедушкой, психологом. Только не стоит давить на ребенка, вероятнее всего, из-за чрезмерного давления у него и проблемы. Прояснив ситуацию, нужно помочь школьнику с ней справиться, а не решать все на родительском комитете (хотя бывают и такие случаи). Это воспитывает уверенность в своих силах и самоконтроль. Еще одна причина – «там скучно». Почти так же, как при успеваемости, но тут шире – ребенку не интересно на уроках, на внеклассных мероприятиях. Часто за этим стоит отсутствие друзей. Стоит дать время, чтоб ребенок нашел себя, иногда на это уходят годы. Если вне школы ребенку есть чем заняться, не стоит опасаться.

Вывод: не превращайте требование серьезного отношения к учебе и получения хороших оценок в какую-то навязчивую идею. Не раздражайтесь, не ругайте ребенка, говорите обо всем, что связано с учебой, спокойно и доброжелательно. Ободрите его, если он не в духе. Малыш должен знать и чувствовать, что он по-прежнему дорог маме и папе, независимо от того, как идут дела в школе. Организуйте школьный уголок так, чтобы ребенку было удобно и комфортно выполнять домашние задания. Уделите особое внимание правильному освещению его рабочего места.

Помните, что одна из главных причин прохладного отношения к учебе – чувство переутомления. Поэтому организуйте правильный режим дня школьника. Чередуйте выполнение домашних заданий с отдыхом. По возможности больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе. Следите, чтобы его спальное место было удобным, а комната хорошо проветрена перед сном. Спокойно, ненавязчиво объясните ребенку, для чего установлены те самые правила поведения в школе, которые его раздражают, кажутся ненужными и утомительными. Помогая ребенку делать домашнее задание, старайтесь не раздражаться, не отпускать язвительных замечаний по поводу его умственных способностей, если он ошибется. Ваша критика должна быть спокойной и доброжелательной.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.