Диана Магомаева

Шелковской район с административным центром – станицей Шелковской, созданный в 1922 году, является самым крупным районом Чеченской Республики. Об истории района, его достопримечательностях, культуре и многом другом читателям «Нашей школы» рассказывает  Руслан Нухаевич Коканаев – методист Центра туризма и краеведения района.

Руслан Нухаевич, для начала расскажите немного о себе, своей работе.

В Шелковском районе я постоянно проживаю с 1972 года. Родился в Алма-Ате во время выселения, на чеченскую землю вместе с семьей попал в возрасте трех лет. Сначала мы жили в Наурском районе, где я пошел в школу, а потом, когда мне было десять лет, переехали в Шелковской район. После службы в армии поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета и пошел работать в местную школу. Вел уроки военного дела и истории. При завершении учебы в ЧИГУ я решил продолжить образование и поступил в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет на юридический факультет. Так что имею две, в чем-то родственные, профессии – историка и юриста. Несколько лет работал в системе образования, а потом был избран главой администрации ст. Шелкозаводской, где проработал 26 лет. Во время военных событий на территории республики эта работа была самой сложной и ответственной. Пришлось пережить многое, включая три покушения, но Аллах милостив, и жизнь моя продолжается по сей день.

Судьба дала мне возможность получить образование, соответствующее именно моим взглядам и интересам. За годы работы в должности главы администрации мне в полной мере пригодилась и одна, и другая профессии. История помогала мне понимать и изучать родной край, а юриспруденция – защищать интересы моих земляков. Сегодня я продолжаю работать в системе образования, являюсь методистом в Центре туризма и краеведения района, также веду в трех группах кружки по туризму и краеведению в моем родном поселке. Наш район является самым крупным и самым многонациональным районом республики, он расположен на ее северных рубежах. Практически располагаясь по правому берегу реки Терек, он раскинулся на 90 км к северу-востоку от горного хребта, отделяющего Шелковской, Наурский и Надтеречный районы от Большой Чечни до самого Дагестана. На западе район граничит со Ставропольским краем.

Известно, что Шелковской район славится своей многонациональностью. Какие народы проживают на его территории?

Это действительно так. За столетие своей истории территория Шелковского района, находясь на стыке сухопутных торговых путей, стала настоящей радугой этносов. Тут проживают помимо чеченцев русские, терские казаки, ногайцы, татары, кумыки,  дагестанцы и многие национальности – и надо сказать, что проживают все очень дружно.

В некоторых селах народы живут отдельными этническими поселениями. Например, станицы Шелковская, Шелкозаводская, Старощедринская, Новощедринская, Червленная и Каргалиновская – это места компактного расселения русских, казаков и чеченцев; селения Каршига-Аул, Ораз-Аул, Воскресеновская, Сари-Су – ногайцев; станица Гребенская –татар; Бороздиновская – дагестанцев.

Каждое поселение имеет свои национальные традиции, обычаи, свои этнические особенности и историю. Но не только национальным колоритом богат наш район. Именно его нахождение на торговых путях, а конкретно на знаменитом Великом шелковом пути, сделал этот край поистине кладезем исторических мест и событий.

Нашим читателям, несомненно, будет интересно узнать о некоторых из них.

Здесь проходили известные исторические события, и эти места посещали знаменитые люди, которые оставили тут глубокий след. Крепость Семендер, датированная Н. Гумилевым 4–7 веком н. э., расположена на территории ст. Шелкозаводской и свидетельствует о нахождении тут столицы некогда великого государства хазар – Хазарского каганата, раскинувшегося от Черного до Каспийского морей. По нашим предположениям, название Хазария созвучно чеченскому словосочетанию «Хаза аре» – «Красивая долина». Известно, что даже царь Хазарского каганата Иосиф, правивший в 930–960-е годы, называл этот край местом, расположенным в «прекрасной долине, где растут сады и виноградники». Кстати виноградарство тут сохранилось и по сей день. Следов интересных исторических фактов в районе много. Так, в 18–19 вв. здесь Петром I на реке Терек был заложен городок Шелкозаводск, который снабжал тутовым шелкопрядом заводы, где изготавливали шелк для парусного флота, строящегося царем на Воронежских верфях. 

Станица Шелкозаводская, в которой я живу, является родоначальницей Шелковского района. До сих пор ближе к дельте реки Терек, в районе поселка Харьковский находится место, где располагалась старая станица Шелкозаводская. Об этом свидетельствуют не только исторические документы, но и погост, который находится рядом. На погосте лежат могильные плиты казаков, датированные 18–19 веками. По береговой линии Терека на территории Шелковского района расположено пять казачьих крепостей, которые датируются первой половиной 19 века.

Кроме перечисленного выше, в нашем районе есть два музея. Один из них – исторический Дом-музей в поселке Парабоч, в котором в детстве жил М. Ю. Лермонтов. Второй – музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской.

Часто ли ваш район посещают туристы? Что их привлекает в первую очередь? Какие интересные туристические маршруты есть в районе?

Да, гости в нашем районе бывают постоянно. Названные мной музеи и крепость Семендер стали местом паломничества многочисленных туристов, которые приезжают сюда каждый год. Здесь проводят экскурсии и литературные мероприятия, приуроченные к различным праздникам, проводят литературные чтения, на которые приезжают учащиеся и студенты не только Чечни, но и других регионов России.

Многих интересует именно крепость Семендер. Мы рассказываем о ней, о событиях, которые тут происходили. Эта крепость является крепостью трех эпох. В древности тут стояли хазары, в поздние времена здесь была ставка хана Тимура, в 19 веке – полевая ставка Имама Шамиля. У меня есть проект создания на месте этой крепости музея под открытым небом, где на смотровых площадках будут представлены все три эпохи – древних хазар, татаро-монгол и эпоха Кавказской войны. Вопрос в настоящее время зависит от средств на реализацию проекта.

В настоящее время мной составлен и действует проект «Девять шагов по радуге». Это туристический маршрут, по которому каждый год мы проводим экскурсии. Название маршрута отражает многообразие национального колорита района, а «девять шагов» – это девять мест, которые туристы посещают в ходе своего путешествия. Помимо двух названных музеев и крепости, сюда входят мост через Терек, который является самым большим гидротехническим сооружением республики, и река Терек, полная своих легенд и исторических событий, воспетая поэтами и писателями. Его берега видели легендарных народных героев Чечни и Кавказа, знаменитых военачальников и адептов религии, высоко почитаемых в народе как святых. Также в ходе туристического маршрута мы знакомим наших гостей с такими архитектурными строениями, как Центральная мечеть и мечеть имени Хусейна Канташева, которая выстроена в восточном стиле. Ее красоту дополняет озеро Копаньки, на берегу которого она находится. Следующим шагом проекта является выстроенное недавно великолепное сооружение в римском стиле – церковь святой великомученицы Варвары, которая стоит на другом берегу озера.

В маршрут входит и знаменитое озеро Степная жемчужина, расположенное в живописном месте, с домами для отдыха туристов и оборудованными местами для рыбной ловли и кемпингами.

Есть ли у вашего центра еще какие-нибудь интересные планы развития сферы туризма?

Да, в предстоящий летний сезон нами запланировано много интересных маршрутов и мероприятий с участием детей школьного возраста. В последние годы в республике в целом развитию туризма уделяется большое внимание. И это не случайно. Туризм является не только серьезной статьей дохода, но и важным средством патриотического воспитания молодежи. Это также своего рода площадка для встреч деловых людей и привлечения инвестиций.

Необходимо отметить, что туризм – это, прежде всего, инфраструктура. Элементарно, туристы должны иметь возможность где-то остановиться, покушать, провести время в интересных зонах отдыха. Только при соблюдении этих условий заработает вся система туристских маршрутов. Сегодня у нас много интересных идей, много проектов и задумок, но в их реализации нужна помощь многих соответствующих структур. Надеемся, со временем все задуманное воплотится в жизнь.

Руслан Нухаевич, спасибо Вам за столь подробный рассказ, который позволил нашим читателям узнать много интересного о Шелковском районе.

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК