Таймасха Гехинская

Милана Тамаева

История чеченского народа насчитывает немало знаменитых героев, которые боролись за свободу своей малой Родины, проявляя в сражениях смелость и решительность.

В Государственном историческом архиве города Тбилиси хранятся документы о храброй чеченской девушке Таймасхе Гехинской, в течение десяти лет сражавшейся против царских войск во время Кавказской войны. Эти документы официально подтверждают исторический подвиг чеченской героини – командира отряда мюридов.

Таймасха Гехинская или как ее называют Майлин Таймасха (Таймасха Молова) родом из чеченского селения Гехи Урус-Мартановского района. Она росла в трудное для чеченского народа время – годы Кавказской войны, когда чеченцы сражались против царской власти за свою свободу и религию. В битве с царскими войсками погиб старший брат Таймасхи. Это случилось в начале 1830-х годов. И тогда девушка решила отправиться на войну, желая отомстить за брата. На поле битвы она проявила себя бесстрашным, ловким, мужественным воином, быстро изучила военное дело. За это воины избрали ее предводителем своего отряда. Вместе с ними Таймасха не раз побеждала врага и потери несла, но всегда оставалась храброй и несломленной.

Царские генералы не раз пытались разгромить отряд Таймасхи, но все было напрасно – она умело руководила битвами. Так продолжалось целых десять лет. И только через десять лет им удалось взять ее в плен – только потому, что в бою она потеряла сознание. Об этом сражении говорится в письме генерал-лейтенанта Галафеева, он тогда был командующим царскими войсками. В его письме говорится о том, что 15 апреля 1842 года около села Большая Яндырка чеченцы приняли бой с царским военным отрядом во главе с подполковником Сулимовским. Известно, что в том бою принимала участие и Таймасха и что она была тяжело ранена в рукопашной схватке ударом вражеской сабли в голову. Кроме этого, она была ранена двумя пулями, ноги несколько раз были проколоты штыками. Несмотря на это, Таймасха Гехинская с кинжалом в одной руке и шашкой в другой стояла перед вражескими солдатами, готовая сразиться с ними. Пишут, что солдаты боялись к ней подойти, и только когда Таймасха, истощенная от потери крови, упала без сознания, противники осмелились подойти к ней. Отряд Сулимовского в том бою одержал победу, и двадцать три чеченца, включая бесстрашную Таймасху, попали в плен. Их отправили во Владикавказ.

О пленении смелой чеченской девушки узнал царь Николай I. Имя Таймасхи было ему уже знакомо, в том числе и по публикациям в журнале. Император отдал приказ военному министру привезти к нему Таймасху в национальном костюме, в котором она воевала. Девушку привезли из Владикавказа в Ставрополь, усиленно охраняя по дороге. Был также указ Галафеева об оказании ей помощи, так как она направляется к царю. В указе говорилось: «Охранять ее, строго следя, чтобы не сбежала. С обозначенного пути не сворачивать. Если женщина в пути заболеет, сопроводить ее в ближайший госпиталь и следить за ее выздоровлением». В Петербурге Николай I и его жена хорошо встретили Таймасху. Точно неизвестно, сколько времени она провела в Петербурге. Но из документов известно, что императрица подарила ей золотую цепь, осыпанную жемчугом.

О смелом поведении девушки перед царем существует легенда. Когда император спросил ее: «Если я тебя отпущу на свободу, то прекратишь войну?», Таймасха ответила: «Войну ведешь ты. Ты ее и начал. Если прекратишь войну, то и я прекращу сопротивление». За такой смелый ответ Таймасха не была наказана, и вскоре ее привезли обратно в Ставрополь. В документах говорится, что она провела там три недели, а затем начальник штаба войск Кавказской линии отправил Таймасху в крепость Грозную, приказав тщательно сторожить ее, чтобы не сбежала. Известно, что осенью 1843 года Таймасху еще удерживали в крепости, хотя ее родное село Гехи было совсем рядом. В конце концов ей все же разрешили вернуться домой. 24 апреля 1845 года из штаба Кавказской линии в крепость пришел запрос о дальнейшей судьбе женщины. Ответ был таков: «Таймасха Молова живет вместе с отцом в селе Гехи. Иногда приезжает в крепость».

Подвиги смелой чеченской девушки Таймасхи Гехинской и имя ее стали известны не только в Чечне, но и во всей России.

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК