9

Утром 22 июня немецкие войска напали на Советский Союз. Брестская крепость первая приняла удар на себя. Оборону крепости считают легендарной по многим причинам. Считается, что последний день обороны – 20 июля. Однако сопротивление некоторых отдельных групп солдат продолжалось вплоть до осени.

Практически месяц Брестская крепость держала оборону. Бои уже шли по многим большим городам Советского Союза, а Брестская крепость все еще стояла. И все это при тяжелых условиях нехватки боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов. Бойцы обороны были образцом для подражания, поднимали дух советских солдат по всей стране, ведь как можно сдаться, если защитники Брестской крепости, находясь в тылу и окружении, до сих пор воюют.

Немногие знают, что при обороне Брестской крепости участвовали и чеченцы. По многим достоверным данным, в гарнизонах было около трехсот чеченцев. «Примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев», – сказал В.В. Путин на одной из встреч в 2004 году, таким образом подтвердив участие чеченцев и их заслуги в защите Брестской крепости. Об этих и других фактах истории я побеседовала с кандидатом исторических наук, доцентом и заведующим кафедрой Чеченского государственного университета Сапият Сайпуддиновной  Цуцулаевой.

– Благодаря трудам Халида Ошаева мы знаем, что чеченцев в советских гарнизонах оказалось намного больше, чем предполагали. Как чеченцы оказались в Бресте?

– Чеченцы там находились задолго до начала войны. Это были простые советские солдаты, которых призвали служить в Брестскую крепость, некоторые попали туда в 1938-1940-х годах, некоторые перед началом войны. Были роты, которые практически полностью состояли из чеченцев и ингушей. Когда начали штурмовать крепость, чеченцы вместе с другими  солдатами встали на защиту Родины. И в том, что Брестская крепость смогла выстоять, большая заслуга и наших ребят. Назвать их точное количество я не смогу, поскольку не всех еще «нашли». Но в последнее время становятся известны новые имена чеченцев – защитников Брестской крепости. Это благодаря продолжающимся исследованиям архивов и воспоминаниям свидетелей-ветеранов. Вайнахи всегда обладали природной мужественностью и отвагой, это у нас в крови, а какие воины из чеченцев были, мы все знаем – они показывали себя и в Кавказской войне, и в Первой мировой (например, всем нам известная Дикая дивизия, которая состояла из горцев).

– Долгое время сведения о чеченских солдатах, в том числе участвовавших в защите крепости, умалчивались. Почему?

– Как мы все знаем, чеченцы и ингуши были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. В принципе, это коснулось не только вайнахов, а практически всех в то время. Очень много и русских, и белорусов, и украинцев, и татар ссылали в лагеря. Вплоть до 1957 года чеченские и ингушские фамилии практически нигде не упоминались. Генералы некоторые  на свой страх и риск иногда даже не подавали в официальных документах, что у них в гарнизонах есть чеченцы, некоторые записывали вайнахов под другими фамилиями. Но, несмотря на все это, немало чеченцев дошли до Берлина и участвовали в освобождении Европы от фашистских захватчиков.

Нельзя не отметить огромный вклад чеченского писателя Халида Ошаева в установлении личностей чеченцев – защитников Брестской крепости. Его книга «Брест – орешек огненный» – это результат многолетнего труда. Здесь собраны имена тех чеченцев-защитников, которых он смог установить. Этому исследованию он посвятил многие годы своей жизни, объехал много городов, общался со свидетелями и участниками тех военных событий, изучал архивы. Его книга вышла в свет в 1990 году, в ней он сумел установить личности  255 чеченцев,  державших оборону в крепости. В том, что защитнику Брестской крепости, заместителю командира учебного взвода 333-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной дивизии старшему сержанту Магомеду Узуеву в 1996 году было посмертно присвоено звание Героя России, немалую роль сыграл и Халид Ошаев.

Асет Пареулидзе