3

В Москве состоялось открытие Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Это, без преувеличения, ведущее событие в индустрии моды, которое задает тренды, целью которого является поиск новых имен и пропаганда российской модной индустрии внутри страны и за ее пределами.

А началось все в далеком 1999 году. Отряхнувшись от тяжелого советского наследия, российские дизайнеры пожелали, чтобы в новом миллениуме отношение к отечественной модной индустрии в корне изменилось. После серии сезонных показов отечественных модельеров, которые устраивались агентством «Артефакт», – мероприятие перешло в категорию самых ожидаемых событий в мире моды. С тех пор Неделя моды несколько раз меняла название  – с локального бренда Российская Неделя прет-а-порте на национальный Russian Fashion Week и на глобальный бренд Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

За время существования Недели моды коллекции на подиумах продемонстрировали около 400 дизайнеров и брендов. Среди постоянных участников показа Вячеслав Зайцев, Игорь Гуляев, Даша Гаузер, Алена Ахмадуллина, VIVA VOX, Юлия Далакян, Julia Nikolaeva, Laroom и многие другие.

В этот раз продемонстрировать свои уникальные творения собрались 50 дизайнеров из России, Грузии, Италии, Украины, Казахстана и других стран. Они показывали как коллекции сезона осень-зима, так и текущего сезона. Ну а одним из самых ярких событий Недели, разумеется, стала демонстрация коллекции дизайнера Айшат Кадыровой (Модный дом «Firdaws»).

Все с замиранием сердца ждали оценки именитых гостей показа. А среди них были такие громкие имена модной сферы, как Вячеслав Зайцев, Сильви Эбель – исполнительный директор французского института моды, Паскаль Моран – исполнительный президент французской Федерации высокой моды и прет-а-порте, дизайнер из США Карим Рашид, принцесса Беатрис Орлеанская, президент Испанской ассоциации люкса и другие. Интерес к коллекции проявили и многие звезды российского шоу бизнеса, среди которых  Ольга Орлова, Юлия Барановская, Мария Берсенева, Анастасия Стоцкая, Сати Казанова, Зара.

Модели «Фирдаус» демонстрировали роскошные вечерние платья в этно-стиле. Только в отличие от грозненского показа к образам добавилась одна деталь – драгоценные украшения от ювелирного дома «Rodery», который возглавляет Анна Маслова. Тем самым было заложено начало для дальнейшего сотрудничества.

Оценка была самая высшая. Маэстро Вячеслав Зайцев аплодировал стоя. Каждый из гостей захотел лично пообщаться и познакомиться с Айшат. Поступили предложения от представителей посольства Бахрейн, Катар. Сам Вячеслав Зайцев лично подошёл к Айшат и поздравил ее с блестящей коллекцией и одним из самых ярких показов, которые закрывали MBFWR.  

Хеда Сусаева