В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...

На сегодняшний день чеченская молодежь не уступает по уровню развития и творческим навыкам своим сверстникам из других регионов. Все чаще мы сталкиваемся с сильными, уверенными в себе и своих возможностях молодыми людьми, которые не боятся следовать за своей мечтой.

Одним из них является молодой, но очень перспективный парень Арби Товдарханов, который за свои 23 года сумел добиться весомого успеха в поставленных им целях.

В интервью для «Нашей школы» он рассказал о своей школьной жизни, работе в Москве, разных проектах с российскими звездами и основании One More Take production.

– Существует мнение, что все начинается со школьной скамьи. Какой была твоя «скамья»?

– Это мнение правдивое, потому что моя творческая деятельность тоже началась со школьной скамьи. Я учился в аргунской школе № 2 и долгие годы мечтал стать хорошим адвокатом, защищать людей, добиваться правосудия и все в этом роде, но, когда в старших классах меня начали ставить ведущим на мероприятиях школьного, а затем и городского уровня, я начал сталкиваться с журналистами, чья профессия мне представилась более интересной. После 11 класса я подал документы только на журналистику, и если бы я не прошел, то в следующем году опять попробовал бы туда же – настолько сильно я хотел. В школе я был очень активным ребенком, участвовал во всевозможных мероприятиях, спектаклях и постановках, в младших классах даже пел в детском хоре.

– Насколько мне известно, ты очень рано начал работать. Как ты к этому пришёл?

– Не знаю, рано ли это или нет, но в 11 классе я устроился работать внештатным корреспондентом в газету «Аргун». Там я писал различные статьи, брал интервью, и осознание того, что мне платили деньги за работу, которая мне нравилась, было безумно приятным. А в плане проведения мероприятий я почти 3 года (начиная с 10 класса) вел городские мероприятия и, пусть я делал это бесплатно, соглашаясь практически на все предложения, ничуть об этом не пожалел, потому что я обрел колоссальный опыт. В последствии мой послужной список пополнился работой в Центре детского творчества города Аргуна, в спортхолле «Колизей», а также в глянцевом журнале, где мне удалось дослужиться до шеф-редактора.

– Будучи совсем молодым, ты решился на такой серьезный шаг – переезд в другой город. Чем это было обусловлено, и какие впечатления у тебя вызывает «новая» жизнь в столице?

– Решался я очень долго, целых 2 года – переезжать или нет, стоит это все начинать или нет. Еще на первом курсе я с нашим творческим объединением Jl-production периодически ездил в Москву на разные съемки, бэкстейджи, на премию Ру-ТВ, Муз-ТВ, где мы делали репортажи. С этого момента появилась мысль переехать, попробовать себя там, но боязнь выйти из зоны комфорта очень мешала. Тем не менее, я решился и пока что не жалею об этом, потому что это другой уровень, это новые возможности, в первую очередь – это проверка самого себя, сможешь ли ты осилить все препятствия при огромной конкуренции.

– Твои подписчики знают, что тебе довелось сотрудничать с популярными личностями и звёздами российского шоу-бизнеса. Какой из проектов запомнился тебе больше всего?

– Как я уже говорил, будучи студентами первого курса отделения журналистики, я и трое моих друзей решили, что нам надо что-то изменить в своей жизни. В то время мой одногруппник Шамиль Исраилов купил первую камеру, после чего мы начали снимать различные видео. Нам тогда казалось, что это очень круто, но сейчас мы смотрим на все это с улыбкой. Мы даже успели записать программу «Ты узнаешь», куда приглашали артистов чеченской эстрады и я, в качестве ведущего, брал у них интервью. А в какой-то момент я предложил выбраться нам всем в Москву для более стоящей съемки, и мы спонтанно поехали. Сейчас я этому удивляюсь, но мне тогда каким-то образом удалось договориться о съемке с различными именитыми артистами. Во время первой поездки мы попали на съемку клипа Джигана, там же пообщались и с другими популярными артистами. В последующем мы ездили на съемку Ру-ТВ, где я взял интервью у Филиппа Киркорова, Анны Седоковой, Нюши, Егора Крида и многих других исполнителей. Мы показывали хороший результат, поэтому нас стали все чаще приглашать в Москву в качестве репортеров и съемочной команды.

Так получилось, что наше творческое объединение распалось, но я и Шамиль Исраилов, окончательно переехав в Москву, основали новый One More Take production, в котором мы снимаем фото- и видеопродукцию, рекламы, клипы. На данный момент самым крупным нашим проектом, которым я горжусь, является фотосъемка Тимы Белорусских для Coca-Cola.

– В Инстаграме в графе «О себе» у тебя указано, что ты являешься продюсером. Расскажи об этом поподробнее.

– _Да, верно, у меня там указано «продюсер», но почему-то в Чечне ошибочно полагают, что продюсер занимается только продвижением каких-либо музыкальных проектов, артистов и не более, ко мне же это не относится. Я занимаюсь продюсированием рекламных проектов, музыкальных клипов и других съемок. Я непосредственно общаюсь с заказчиками, подготавливаю фотографов, студию, стилистов, визажистов и отдаю им готовый продукт.

– Спектр твоих занятий достаточно разнообразен: ведущий мероприятий, блогер, журналист, менеджер коллектива исполнителей нашидов – какая деятельность тебе ближе?

– В первую очередь, мне кажется, я ведущий мероприятий, потому что я занимаюсь этим больше всего, но в последнее время мне хочется отнести себя к продюсерам, потому что мне ближе это направление, в нем я лучше себя проявляю и вижу в этом перспективу. К блогерам я себя не отношу, потому что не особо веду свой Инстаграм, и мои публикации не несут в себе особый посыл. Журналистом меня тоже вряд ли можно назвать, поскольку я лишь некоторое время работал в глянцевом журнале «Elite Business» и больше к этому не возвращался. А отношение к группе «Ан-Нур», менеджером которой я являюсь с самого ее основания, у меня особенно трепетное, потому что когда ты что-то создаешь или работаешь над созданием, то сталкиваешься с волнением и трудностями. Несмотря на все это, у данной группы сегодня есть имя «Ан-Нур», и я очень рад, что являюсь частью этого большого и благого проекта.

– И, напоследок, что ты хотел бы пожелать молодым людям, которые будут читать этот материал?

– Я желаю каждому, кто прочитает эту статью, чтобы ваша жизнь складывалась именно так, как вы того хотите. Не бойтесь преград, смело идите к своей цели и добивайтесь высот, но при этом усердно трудитесь над собой и своими способностями. Не бойтесь того, что вас могут не понять или не принять. Если ваша деятельность и вы сами несете пользу для окружающих, то это в любом случае найдет своих поклонников, поэтому я желаю, чтобы вас никогда не останавливал страх.

Нам же остается пожелать Арби удачи и успехов во всех его начинаниях. Ведь все мы знаем, что Чеченская Республика является кузницей талантливых людей, которые в дальнейшем становятся полезными для всей страны.

Линда Солтагираева

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...