4

Всем известно, что немало наших соотечественников встало на защиту Родины во время Великой Отечественной войны. Но в 1944 году чеченцы были депортированы, многих прославленных бойцов лишили воинских званий, орденов и пытались предать их имена забвению. Но в памяти народа имена героев сохранились. Их увековечивали, называя именами улицы и многие объекты, о них написаны художественные произведения.

В селе Новотерское было принято решение назвать школу именем снайпера Махмуда Амаева, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Почему именно школу? Во-первых, для подрастающего поколения примером должны служить такие яркие, мужественные личности. Во-вторых, Амаев сам был учителем до того, как его призвали в армию. Окончив учительские курсы, он стал преподавать в начальной школе, где проработал только 5 лет. В 1941-м грянула война и Махмуд Амаев ушел на фронт.

– Присвоением этой школе имени Махмуда Амаева мы отдаем дань памяти всем, кто погиб на той войне, защищая нашу землю, – отметил Дмитрий Кашлюнов, исполняющий обязанности главы администрации Наурского муниципального района.

Махмуд служил в 87-м гвардейском стрелковом полку 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Довольно быстро стал одним из самых результативных снайперов. Его врожденные качества – наблюдательность и хладнокровность – сослужили ему отличную службу. За 3 года им было уничтожено 186 немецких солдат и офицеров.

Его успехи не остались незамеченными. Махмуда Амаева наградили двумя наградами – орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». В Москве, на выставке «Комсомол в Отечественной войне», которая открылась в начале 1943 года, висела привлекающая внимание посетителей табличка «Личный счет снайпера-гвардейца, младшего сержанта Махмуда Амаева». В ней ежедневно отмечалось количество уничтоженных им фашистов. Тульские оружейники изготовили для него именную снайперскую винтовку, а командование части подарило ему кинжал с надписью: «Солнце врагу не погасить, а нас не победить».

Об этом Махмуд пишет в письмах семье: «Пусть знают моя 70-летняя мать, мои молодые братья, что ни одна пуля не уходит из моей винтовки зря. Она возвращается ко мне в виде зарубки-памяти об убитом фашисте. Я убил их 169 (пока дойдет это письмо, увеличу счет)».

Слово Амаев сдержал. Но об этом сообщить родным и близким ему не удалось. 22 февраля 1943 года чеченский снайпер погиб, не дожив до капитуляции Германии, до депортации своего народа, которому на долгое время запретят говорить о том, что чеченцы защищали Родину наравне со всеми.

И вот, спустя 74 года, состоялось открытие мемориальной доски прославленному герою и присвоение его имени. В мероприятии приняли участие представители республиканского парламента, местных органов власти, правоохранительных структур, а также родственники Махмуда Амаева.

Хеда Сусаева