2

За окном свистит ветер все сильнее, а крупные снежинки ложатся на землю. Сидя напротив окна в теплой уютной редакции газеты, в голове повисли разные мысли.

23 февраля 1944 года. На долю чеченского народа выпало немало испытаний. Мы часто  слышали и слышим до сих пор от дедушек и бабушек трагические истории о нашем маленьком, но несломленном народе. Думая обо всем этом, меня мысли унесли в быль, лежащую в основе поэмы Умара  Яричева «Золотая капля». И каждый раз, когда я ее перечитываю, меня охватывают чувства боли и в то же время гордости за нашу нацию. 

История повествует о том, как двум братьям, Файзулле и Денелбеку, пришло письмо от их двоюродного  брата Аси, который лежал на смертном одре.  И братья отправились в морозную зиму к нему, в Богословк. По воле судьбы Денелбек и Файзулла застали Аси живым, но в доме у него не было «ни крошки хлеба, ни глотка воды». Увидев братьев, Аси из последних сил прошептал: «Стакан бы… чаю».

Братья достали буханку хлеба,  сахар  и, не найдя заварку, один из них пошел к соседям обменять их.  Напротив, через дорогу, зайдя в низенькую хату, в полумгле Денелбек увидел маленький костер посередине, а вокруг него детишек. Старшему из них лет восемь было. На вопрос, где мать с отцом, один из детей ответил: «На печке».

О сердце, что из плоти, замолчи!

Сама судьба – теперь у смерти в лапах…

Два тела на нетопленной печи

Лежали, издавая трупный запах.

Денелбек вернулся обратно, взял с собой Файзуллу и они вместе похоронили их родителей, прочитали Ясин. На просьбу пойти с ними,  дети отказались.  Оставив им полбулки хлеба и сахар, братья ушли.

С тех пор прошло много лет. В 1957 году семья Денелбека и Файзуллы, как и многие чеченские семьи, вернулась на Кавказ. Еще через десяток лет в обычный день два брата пошли на базар в Урус-Мартан продавать товар. Уставшие, они решили отдохнуть, испробовать арбуз. В этот момент проходившая мимо молодая женщина остановилась и вгляделась в обоих. На вопрос женщины, где они жили в годы высылки, случайно не в Богословке ли, Денелбек ответил, что в ауле этом жил их двоюродный брат Аси, и они там бывали.  В глазах женщины заблестели слезы. Братья узнали восьмилетнюю девочку, что приняла у них хлеб и сахар.

«Да, четверо!.. И живы все сейчас!

… На хлеб и сахар твой неделю жили!

Я никогда не забывала вас…

Хоть годы незаметно проходили».

Умар Денилбекович рассказывает: «Несмотря на эту великую трагедию, наш народ сумел сохранить красоту своих обычаев и традиций.  В эти тяжелые годы, когда целые семьи умирали от голода, холода и болезней, чеченцы не просили подаяние, это было не по адатам. Просить было постыдно, и это было хорошим стимулом, чтобы мужчины шли на самые сложные работы, в лютые морозы, чтобы прокормить пожилых, детей и женщин. Народ, который не пропал тогда, не пропадет и сейчас».

Размышляя о тяжелой судьбе вайнахов, я и не заметила, как стемнело за окном. Люди и машины куда-то мчатся, а где-то вдалеке на ветру развевается флаг. Какие бы ни происходили события, радостные или трагические, всё заканчивается, а жизнь идет своим чередом...

Зарина Базиева