1

В день памяти великого авлия Кунта-Хаджи (да будет возвышена Его святость), который отмечается 3 января, традиционно в главной святыне Грозного собрались десятки тысяч человек, в числе которых известные богословы и представители разных вирдов нашей республики, а также соседних Дагестана и Ингушетии.

В мечети «Сердце Чечни» были слышны слова восхваления Всевышнего и Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Нравственные принципы учения Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость) всегда находили отклик в народе. Так было в первой половине 19 века, так есть и сегодня. Его заветы не забыты, почитаемы и уважаемы. После чтения мовлида в мечети провели обряд саг1а даккхар, а затем мюриды в едином джамаате совершили зикр. Отметил трагичность этой даты и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

- Трагических дней в истории чеченского народа было много и 3 января 1864 года занимает особое место в этом ряду. Кунта-Хаджи звал народ к миру, согласию, вере, единству, покорности, отказу от любых проявлений насилия, войн и кровопролития. Видимо, всё это входило в противоречие с планами военной администрации Кавказа, которая богатела, получала чины и звания, должности и почести благодаря непрекращающейся десятилетиями Кавказской войне. Но, лишив Кунта-Хаджи своего Отечества, а также изгнав из Чечни в Турцию Его семью и братьев, Российская империя не смогла выкорчевать Его идеи мира и единения. Последователями Кунта-Хаджи являются сотни тысяч мюридов в республике, регионах России и десятках стран мира, - сказал Рамзан Кадыров.

Прошли религиозные мероприятия и на окраине города Шали. Именно на этом месте в 1864 году и состоялся печально известный кинжальный бой мюридов шейха. После ареста Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость) несколько тысяч Его последователей  вышли на мирный протест с требованием освободить своего духовного наставника. Ни у кого из мюридов не было огнестрельного оружия, только холодное. Царские войска открыли по безоружной толпе артиллерийский огонь, от безысходности те ринулись в бой с кинжалами. В результате обстрела погибли больше полутора сотни мюридов устаза, в числе которых были даже женщины.

Несколько лет назад, когда было обнаружено место захоронения жертв этого произвола, по поручению Главы Чеченской Республики тут был основан зиярт. Здесь также прошел религиозный обряд саг1а даккхар, который провел общественный фонд им. А. Кадырова. Для верующих  были сооружены большие палатки, в которых они смогли пообедать. Вспомнить авлия и принять участие в богослужении пришли и десятки юных последователей  устаза.

В свою очередь Глава Чеченской Республики посетил в этот день зиярт всеми почитаемой матери шейха Кунта-Хаджи - Хеди. К ней круглый год непрерывным потоком идут верующие из многих регионов России и из-за рубежа. Рамзан Кадыров вместе с соратниками  совершил  дуа, прося Всевышнего Аллаха о милости, мире и стабильности для чеченского народа и всей России.

       

    Рузана Дубаева