Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Профессия учителя одна из сложных и благородных. Ему в процессе своей деятельности, помимо своих непосредственных обязанностей, связанных с обучением и воспитанием подрастающего поколения, приходится общаться с коллегами, учениками, их родителями.

Учитель – родители.

Учителя часто говорят, что самое трудное в их работе – не подготовка к занятиям, не ученики и даже не отчетность, а общение со сложными родителями. Прежде всего, договоримся о том, что такое «сложный родитель». Сложный – это значит, что его поведение представляет сложность для учителя. Конечно, любому учителю непросто выстроить отношения с родителями школьников. Многое зависит от личностных качеств и профессиональных компетенций педагога.

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева считает, что конфликты между школами и родителями должны решаться без участия детей.

- И вы, и я становимся свидетелями того, что происходят конфликтные ситуации среди учителей и родителей. И, что особенно прискорбно для меня и для вас, в эти конфликты вовлекаются дети, – сказала Васильева на одной из встреч с родительской общественностью.

По ее мнению, такие ситуации подрывают авторитет учителей и являются неправильными примерами для детей. Министр заявила, что в ее семье обсуждение учителей с детьми было «просто невозможно». По словам Васильевой, необходимо «четко понимать», что между родителями и школой должно быть «глубочайшее взаимопонимание».

К кому, как не к своей маме, я могла обратиться с вопросом о причинах конфликта с учителями школы, в которой учились я и мои сестры. Как поведала мне мама Инара, одной из причин ее столкновения с учителями была ситуация, когда, как она считает, к ее ребенку была допущена несправедливость. Занизили оценку, не дали шанса исправить неудачный результат, то есть все это про то, что «с моим ребенком поступили неправильно, нехорошо». Насколько я помню, таких конфликтов за годы моей учебы произошло раза два, не больше. Заканчивалось все диалогом, в котором и мама, и учитель объясняли причины своих недовольств, и в итоге, поняв друг друга, мирно прощались.

Ясно одно: агрессивные, конфликтующие родители в огромном большинстве неравнодушны к своим детям или, как минимум, к своему статусу как родителя. Их можно и нужно «переключать» в режим конструктивного диалога, хотя иногда это непросто. Как бы то ни было, и учителя, и родители люди взрослые, а значит, в любом споре или конфликте они незамедлительно должны находить компромисс. При этом при всем обе стороны в первую очередь должны думать о ребенке, на которого эта ситуация тем или иным образом может повлиять.

***

Учитель – ученик.

Уважение к учителю – это нечто само собой разумеющееся, неотъемлемая часть школьной жизни. Не важно «новый» учитель или «старый», важно, что этот человек вносит свой вклад в твоё воспитание, делится с тобой своими знаниями и отдаёт тебе самое дорогое в жизни – своё время.

Здесь мы расскажем о конфликтах, которые возникают между учителями и учениками. Большую часть своего времени ребенок проводит в школе. Тут он не только получает основы знаний, но и общается, взаимодействует с одноклассниками, учителями. Одним из основных факторов, которые влияют на отношение к учебе – психологическая атмосфера в классе и школе. Отношения между педагогом и учениками должны строиться на доверии и уважении. Разногласия между ними могут вызвать конфликтные ситуации и привести к враждебности.

Российские психологи недавно провели исследование, которое показало, что практически во всех типах школьных конфликтов «лидируют» мальчики. Так, проблемы из-за плохого поведения в школе имеют 18,9% мальчиков и 11,3% девочек, а пропуски занятий и опоздания характерны для 19,8% учеников и 15,7% учениц.

В этой извечной теме особую роль должен сыграть учитель. Почему? Потому что учитель должен с психологической точки зрения подходить к данному вопросу. К примеру, это касается учащихся начальных классов, когда ребенок, привыкший жить дома, впервые оказывается в большом коллективе. И, конечно же, домашний ребенок очень тяжело вживается в коллектив. Вот здесь необходимо терпение, индивидуальный подход, умение найти путь к сердцу каждого ребенка.

С детьми работать сложно, но возможно, добившись авторитета у них с помощью интересной подачи материала, проведения совместного досуга во внешкольное время и разбора конфликтных ситуаций. Нужно убедить ученика в том, что у него есть много возможностей, заставить его поверить в себя, в свои силы, предоставить возможность получать удовольствие и радость от результатов совместного труда. Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине – вот те качества, которые нужно воспитывать в своих учениках. Большое внимание стоит уделять также воспитанию духовно-нравственных качеств учащихся.

Если ребенок чувствует внимание к себе со стороны учителей, заинтересованность в успехах, отзывчивость, он с радостью идет в школу, уделяет учебе больше внимания и это отражается на качестве учебных знаний, умений, навыков. Нужна другая психология отношений, которая направлена на ребенка и его интересы.

Сколько позитивных эмоций могут получить учителя, ученики, если они понимают друг друга, чувствуют обоюдную симпатию. И насколько приятнее и легче становится сам процесс обучения для двух сторон. Взаимопонимание и открытость – основа равноправных, бесконфликтных отношений, но процесс становления взаимопонимания достаточно сложный и длительный. Однако не стоит забывать, что оно является основой всего учебного процесса.

Карина Узуналова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Официальные ресурсы

Глава Чеченской Республики

 

Парламент Чеченской Республики

 

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации

 

Битва роботов